• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Программа переселения соотечественников продолжает работать в регионе

27 февраля 2014, 15:42
Притока переселенцев из Украины в Новосибирской области не отмечено. Об этом "Вестям" сегодня сообщили в региональном Министерстве труда. Пока Новосибирск в качестве второй Родины выбирают бывшие граждане Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Как сегодня работает программа переселения?

Сегодня Сергей и Юлия строят планы, как расширить дом, хотя ещё два года назад своего жилья в России у Колупаевых не было. После переезда из Киргизии жизнь началась фактически с нуля.

Сергей Колупаев, участник программы переселения соотечественников: "Вопрос образования в первую очередь. Ради детей. Самое главное - их будущее. В любом случае уровень образования здесь выше, чем там. Особенно в школе".

Маленький Семён родился в Новосибирске. Лиза - пошла здесь в первый класс. Вначале девочка боялась, что не сможет найти друзей в новом городе, но в результате их стало в 2 раза больше. А родители девочки больше опасались за быт. Но наладить его помогли подъёмные деньги - их выдают каждому, кто переехал в Россию по программе переселения соотечественников. За последний год регион получил почти 3,5 тысячи заявок на переезд. Это в 3 раза больше, чем область планировала принять. Но отказывать не будут никому. Как показала практика, люди, которые хотят лучшей жизни для себя и своих родных, и сами хотят быть полезны региону. Сергей Колупаев - высококлассный газоэлектросварщик. Работу в Новосибирске нашёл через месяц после переезда.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Трудоустраивать будем в те сферы, в которых хотели бы работать наши соотечественники, исходя из их профессиональной принадлежности и желания. У нас на сегодняшний день нет ни одного, кто был бы поставлен в центры занятости в качестве безработного".

До 2020 года в нашу область переедут ещё более 10 тысяч человек. Среди них и сестра Юлии Колупаевой. Её семья сейчас оформляет российское гражданство. 




Loading...