• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Программа "Земский доктор" обманула ожидания новосибирских врачей

27 октября 2013, 14:56
Программа Земский доктор предусматривает выплату молодым врачам по 1 миллиону рублей за работу в сельской местности. Но все ли желающие в Новосибирской области получили обещанное? И в каких условиях приходится жить тем специалистам, которые решились посвятить себя лечению сельских жителей.

Минздрав продлил программу «Земский доктор». И в следующем году молодым врачам обещают по миллиону рублей за работу в сельской местности. Но все ли желающие получат деньги?

О таком специалисте здесь только мечтали. Врач ультразвуковой диагностики в городе на вес золота. А тут сельская больница. Отбоя от пациентов нет.

Анатолий Солошенко, пациент Доволенской центральной районной больницы: "Ездил в городскую больницу, раза 2-3, в санаторий, но неудобно. Сейчас направление взял, талончик - и к врачу".

Андрей Владимирович уже два месяца как сельский житель. Переехал в Довольное вместе с семьей. В надежде на выплату миллиона рублей по программе «Земский доктор». Собрали нужные документы, вовремя их сдали. Ответ из Минздрава шокировал.

Андрей Чучкалов, врач ультразвуковой диагностики: "Лимит финансирования программы "Земский доктор", оказывается, был ограничен - вы не можете получить деньги. Я испытал шок, моя семья тоже, собрали все вещи, уехали. Теперь не знаю, что и делать".

Коллега по больнице и по несчастью Николай Шерстобитов, акушер-гинеколог. Оказался в такой же ситуации. Уже написал письмо губернатору, в прокуратуру.

Николай Шерстобитов, врач акушер-гинеколог, рассказывает: "Больше всего возмущает, что границ нет в законе, ничего не оговаривается. Отказать могут только по двум пунктам - либо несоответствие специалиста, либо несоответствие поданной документации".

Главный врач больницы только, было, успокоился. В ЦРБ большая нехватка кадров. Укомплектованность 45%. А тут такие специалисты приехали. В том году 5 молодых врачей - стоматолог, анестезиолог, неонатолог. В этом еще два. Но останутся ли теперь? Большой вопрос.

Евгений Галичин, главный врач Доволенской центральной районной больницы: "Честно говоря, никто не застрахован от такого, что они вынуждены будут нас покинуть. Для нас это будет очень нехорошо. Я так думаю, что этот вопрос должен быть решен, потому что подозреваю, что эта проблема касается не только Доволенского района, но и других районов области тоже".

"Вести" обратились за комментариями в региональный Минздрав. И вот что нам сообщили. В 2012-м году по программе "Земский доктор" в село отправились 47 врачей. Все они получили по миллиону из федерального фонда обязательного медицинского страхования. В этом году "Земский доктор" финансируют фонд и областной бюджет пополам - по 30 миллионов. 60 врачей попали в программу. Но желающих оказалось больше. Минздрав области направил обращение в федеральный фонд ОМС с просьбой об увеличении финансирования на этот год.

Андрей Чучкалов, врач ультразвуковой диагностики: "Я думаю, месяц-другой подожду, а потом придется обратно возвращаться".

Эржена Аглеева уже год как земский доктор. Врач-неонатолог, приехала в Довольное вместе с двумя ребятишками. Говорит - не так нужен был миллион, как жилье. В городе приходилось снимать. А здесь районные власти дали квартиру в новом доме.

Эржена Аглеева, врач-неонатолог Доволенской центральной районной больницы: "У меня не было жилья своего, поэтому была возможность получить здесь, пусть даже деревня, все равно".

Вроде бы радоваться. Новый дом построили специально для молодых врачей. Но они обижаются. Год здесь прожили. Только и делают, что дыры латают, красят, клеят. Земский доктор, уезжая на село - должен отработать здесь 5 лет. Но врачи сомневаются - терпения хватит?

Эржена Аглеева, врач-неонатолог Доволенской центральной районной больницы: "Если бы администрация района предоставила комфортное жилье, я бы осталась и не на 5 лет. Я имею право отработать миллион, который мне дали по программе в другом любом районе. Я готова уехать в другой район".

Проблемы молодых специалистов Людмила Горбатовская принимает близко к сердцу. Зам главного врача признается - в больнице сегодня в основном работают те, кому за 50.

Людмила Горбатовкая, заместитель главного врача Доволенской центральной районной больницы: "На сегодня это очень больной вопрос. Стены больницы шикарные, условия работы замечательные, но параллельно с этим должны быть бытовые условия. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Докторов здесь ничего не держит, работа везде есть".

О проблемах молодых врачей в районной администрации знают. Дом построили «на троечку».

Геннадий Бондарь, заместитель главы администрации Доволенского района: "В процессе эксплуатации выявились скрытые недостатки. С подрядчиком подписали соглашение об устранении. В октябре планируем закончить. - Экономил подрядчик? - Не исключается".

А что можно сделать за 4 миллиона - 20 рублей квадратный метр. Впрочем, это хоть какие-то, но деньги. В следующем году новое жилье в районе вообще вряд ли будут строить.

Геннадий Бондарь, заместитель главы администрации Доволенского района: "Как мы увидели, в первом чтении в бюджете строка финансирование служебного жилья не прописана, хотя в долгосрочной программе на 2013-2015 годы она была, но в этом году ее почему-то не включили".

Строить за свой счет - нереально. Район дотационный. Закрыть бы первоочередные нужды - ремонты водопроводов, скважин. Меж тем, Довольному ох как нужны молодые специалисты. И как минимум 10 новых квартир. На этой неделе стало известно - Минздрав России в следующем году продлевает программу «Земский доктор». Сколько молодых врачей в Новосибирской области смогут стать миллионерами, и где они будут жить? Не на все вопросы пока есть ответы.




Loading...