• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Программисты в сибирских регионах отмечают сегодня свой профессиональный праздник

13 сентября 2013, 13:20
Программисты - одни из самых востребованных специалистов в Сибири. За последний год число вакансий для них значительно выросло. Кроме того, эта профессия вошла в 10 самых перспективных. Таковы результаты исследований экспертов одной из крупнейших в России и Европе компаний по подбору персонала.

Новосибирск

Новосибирск славится своими программистами далеко за пределами области и всей страны. Сотрудничают с международными компаниями. В начале 2000-х молодые умы активно уезжали за рубеж. А вот в последние несколько лет отток притормозился. Нашим программистам и в родном городе хватает работы.

Сергей был одним из разработчиков первого в Новосибирске интернет-магазина. За десять лет его портфолио пополнилось не одной сотней подобных проектов. За это время многое поменялось на рынке программистов: конкуренция стала жестче. Однако квалифицированных специалистов, как и в других областях экономики, не хватает и здесь. Заказчикам порой приходится поискать, кто возьмется за серьезный проект. Зарплаты у программистов выше средней по экономике - раза в два. Есть специалисты, которые получают и по полмиллиона в месяц, рассказывает Сергей.

Сергей Харченко, директор компании по разработке сайтов и информационных систем: "Довольно долго не было понимания, что программирование - это тяжелая работа. Далеко не все клиенты это понимают. Как правило, они приходят к этому, набивая шишки, поработав с неквалифицированными кадрами, и понимают, да - это тяжелая работа, она должна стоить больших денег. Готовы платить".

Уровень наших программистов по праву высок, но конкуренты не дремлют. Китайцы и индусы дышат в спину. По мнению экспертов, необходимо обновить подходы к обучению программистов. Знаний, которые дают сегодня, уже не достаточно для решения новых задач.


Республика Алтай

Средняя заработная плата программистов в республике Алтай порядка 20-25-ти тысяч рублей. Это при том условии, что компьютерщик работает полный рабочий день. Чаще всего такая трудовая деятельность заключается в установке программного обеспечения, ремонте оборудования и в редких случаях написании программ.

Инженер-програмист Дмиртий Кудин с современными технологиями знаком давно. Уже в 15 лет он поступил на физико-математический факультет Горно-Алтайского госуниверситета, в 17 получил первую золотую медаль на международном конкурсе. На счету уже более 5-ти запатентованных программ. Его разработками интересуются ведущие вузы страны. К примеру, Уральский федеральный университет.

Дмиртрий Кудин, инженер-программист: "Мы туда регистратор данных поставили специально для них. Написали программу, чтобы эти данные собирать, чтобы их декодировать".

В регионе недостаточно специалистов для разработки веб-сайтов. А как говорят сами программисты - дело это весьма прибыльное. Создание самого простого сайта начинается от 15 тысяч рублей. В первую очередь нехватка кадров связана с тем, что в республике Алтай выучиться на программиста можно только в среднеспециальном заведении.

Республика Бурятия

Работа программиста всегда востребована и актуальна. Развитие IT-технологий идет бурными темпами. И Бурятия не остается в стороне. Сегодняшнюю жизнь без информационных технологий представить невозможно. В каждой, даже небольшой организации, есть несколько компьютеров, внутренняя сеть и программисты.

Баир Хабитуев, инженер научно-образовательного информационного центра Бурятского государственного университета: "Сфера IT-технологий, и вообще, сфера программирования очень динамически развивающаяся, развивается все очень быстро, поэтому даже самые новейшие знания уже через года три станут неактуальными".

В Улан-Удэ программистов готовят почти во всех вузах. Учиться этой профессии престижно - «классный спец» без работы не останется. Уже сейчас преподаватели БГУ вместе со студентами разрабатывают реальные проекты: целая группа трудится над информационным веб-ресурсом для поддержки научных мероприятий.

Работа программиста требует быстрой адаптации и решения нестандартных задач. Это и делает профессию такой востребованной на рынке труда республики.

Томск

Томск уже не первый год позиционируют как город инноваций. А какие инновации без программистов? В этом году будущие профессионалы из ТГУ сделали весомую заявку на то, чтобы уже на университетской скамье называться профессионалами безо всяких уточнений.

Разработка томичей помогает начинающему оратору сделать свою речь красочной и правильно вести себя перед публикой. Пока, говорят разработчики, это лишь прототип. Функций у приложения еще мало, пока анализируется лишь поза человека. В ораторском искусстве есть понятие как закрытая и открытая поза. Когда человек закрывается - он скрещивает руки, а делать этого по правилам ораторского искусства нельзя. Приложение за этим строго следит и подсказывает, какую позу лучше выбрать для произношения речи

Ещё одна победа начинающих томских программистов случилась весной, на Островах страны Восходящего Солнца томичи заняли первое место на соревнованиях по робототехнике. Судя по динамике развития технологий, в нашем городе, скорее всего, выполнят полусерьёзную задачу - к 2045 году победить роботами-футболистами настоящую человеческую сборную Бразилии.




Loading...