• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайский охотник выложил в интернет снимки убитых животных

5 декабря 2014, 13:36

Алтайская прокуратура заинтересовалась фотографиями, которые выложил в социальной сети один из охотников. На снимках он позирует с убитыми животными, например, демонстративно целует копыта подстреленной косуле. И если общественность возмутило жестокое обращение с животными, то экологи увидели еще и признаки браконьерства.

Эти снимки алтайский охотник Павел Готовчиков в разные годы выкладывал у себя на странице в социальной сети. Вот он позирует с отрубленной головой лосихи. А вот якобы выпивает с подстреленным бобром. Сейчас фото удалены из интернета, но их успели сохранить экологи Геблеровского общества. Они уверены: это браконьерство.

Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества: «Лебедь кликун – также неохотничий вид, к добыче запрещен. Но кроме всего прочего он в комментариях называет время, когда он его добыл, это апрель 2014 года, когда полностью была запрещена охота».

Здесь же в комментариях сам охотник хвалится, что подстрелил птицу из дробовика, а это грубое нарушение правил охоты. На фото с лосем и косулями нет снега, при этом отстрел копытных животных разрешен только поздней осенью и зимой. Экологи предполагают, судя по снимкам, фотосессии охотник часто устраивал на студенческой базе Алтайского госуниверситета в Красилово. Пару лет назад Павел Готовчиков работал в АГУ, был тренером по гиревому спорту. Также он известен, как бывший руководитель краевого стрелково-спортивного клуба. Коллеги вспоминают, он нередко уезжал на охоту, но о трофеях никогда не рассказывал.

Эдуард Коротких, тренер-преподаватель Алтайского краевого стрелково-спортивного клуба ДОСААФ: «Эмоциональный человек. Со своими плюсами, со своими минусами, со своими тараканами в голове».

С оружием Готовчиков давно на «ты». В прошлом он – начальник отдела спецназа, чемпион Барнаула по пулевой стрельбе. Тренировал полиатлонистов, подготовил 18 мастеров спорта России. Одним словом – активист, наставник, увлечение которого грозит ему лишением свободы.

Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества: «27 из 50 фото отчетливо говорят о том, что присутствовало нарушение законодательства. Из них как минимум 3 фото свидетельствуют о фактах преступления».

Мария Антошкина, помощник прокурора Алтайского края: «Проверочные мероприятия в настоящий момент проводятся алтайским межрайонным природоохранным прокурором. Проверка будет проведена в кратчайшие сроки».

Если Павла Готовчикова признают виновным, это будет первый случай на Алтае, когда браконьера не поймали с поличным, а он сам рассказал всем о своем незаконном хобби.




Loading...