Крушение легкомоторного самолёта в Новосибирске: главное

25 июля 2018, 18:00
Следователи в эти часы устанавливают причину крушения легкомоторного самолёта в Заельцовском районе Новосибирска. Борт «Цирус», напомним, в 6 часов утра вылетел из аэропорта «Северный», но к месту назначения – в Томск – так и не прибыл. Масштабную поисковую операцию развернули в Новосибирской и Томской областях.

Ольга Дурных, корреспондент: «Около семи часов длилась поисковая операция – и вот пропавший самолет найден. Заельцовский район Новосибирска, лес, приблизительно 300 метров от Мочищенского шоссе. По сломанным деревьям можно приблизительно определить траекторию падения. Сейчас это место оцеплено з там работают представители МЧС, МАСС и Следственного комитета. Место удалось обнаружить благодаря сообщениям местных жителей, которые утром слышали звук падающего самолета и сообщили об этом в спецслужбы».

Игорь Токарев, очевидец происшествия: «Я спал и слышал звук пикирующего самолета, потом звук резко оборвался. Ну, и мне сразу стало понятно, что, скорее всего, это катастрофа, потому что после этого звука мотора уже не было слышно».

Ольга Дурных, корреспондент: «В общественной организации пилотов нам рассказали, что за рулем легкомоторного самолета был томич, самолет был транзитным, вчера он прилетел в Новосибирск, здесь переночевал и должен был отправиться обратно домой, в Томск, однако в назначенное время борт в пункте назначения не появился. Кроме того, известно, что и у пилота, и у самолета были все необходимые документы, был получен допуск на использование воздушного пространства. Здесь, на месте, сейчас звучат разные версии – кто-то говорит о том, что пилоту могло стать плохо, кто-то говорит о неисправности, возможно, свою роль сыграл густой туман, который был здесь утром. Истинную причину предстоит выяснить Следственному комитету».

Яна Стрижова, и. о. старшего помощника руководителя Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК РФ: «Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса Российской Федерации – это нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. В ближайшее время будут изъяты образцы топлива, которым было заправлено воздушное судно в аэропорту «Северном», в данный момент изымается документация на воздушное судно и изучаются обстоятельства полета».