Легкомоторный самолёт Cirrus разбился под Новосибирском, пилот погиб

26 июля 2018, 10:02
Под Новосибирском сегодня упал легкомоторный самолет. Пилот погиб. Поиски места катастрофы заняли семь часов, хотя крушение произошло в 300 метрах от оживленной дороги и частного сектора.

Ольга Дурных, корреспондент: «Поиски длились почти семь часов, искали на воде, на земле, с воздуха. И вот место крушения найдено – благодаря сообщению местных жителей, которые утром слышали громкий звук падающего самолета. Это Заельцовский район Новосибирска, буквально 300 метров от Мочищенского шоссе. Сейчас этот участок оцеплен».

Игорь Токарев, очевидец происшествия: «Я спал и услышал звук пикирующего самолета. Потом звук резко оборвался, и мне сразу стало понятно, что, скорее всего, это катастрофа, потому что после звука мотора уже не было слышно».

Связь с самолетом потеряли вскоре после вылета из городского аэропорта Новосибирска. Легкомоторный «Цирус» пролетел около трех километров и рухнул в лес, погиб пилот – томский бизнесмен Владимир Бардокин, – он летел домой.

Константин Максимов, заместитель начальника МАСС: «И в Томской области были незамедлительно организованы поисковые работы, и в Новосибирской области, можно сказать, весь пожарный гарнизон был привлечен для поисковых работ, в том числе и беспилотные средства».

У погибшего Владимира Бардокина, уверяют в общественной организации пилотов, были все необходимые документы. Оформил перед полетом и разрешение на использование воздушного пространства. Что произошло после взлета? Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Яна Стрижова, и. о. старшего помощника руководителя Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК РФ: «В настоящий момент следствием рассматриваются три основные стандартные при данного рода происшествиях версии случившегося: это техническая неисправность воздушного судна, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил управления воздушным судном. Расследование уголовного дела продолжается».

Образцы топлива, которым «Цирус» заправили в аэропорту Новосибирска, сегодня изъяли следователи. Изучат также документы на судно и все обстоятельства полета. Не исключено, что в самолете мог быть черный ящик.