• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирских туристов несколько дней не выпускают с территории Китая

17 ноября 2017, 12:34
14 человек не могут вылететь из города Урумчи три дня из-за потерянных таможенных документов, об этом сообщил «Вестям» муж одной из туристок Николай Артемьев.
Новосибирских туристов несколько дней не выпускают с территории Китая

Новосибирских туристов несколько дней не выпускают с территории Китая, рассказал муж пострадавшей Николай Артемьев. 14 человек вылетели в Урумчи в субботу. Путевки в трёхдневное путешествие новосибирцы купили в турагентстве «Аист». Вернуться туристы должны были во вторник.

«Представитель турфирмы потеряла таможенные документы о том, что группа въехала в Китай, на всю группу. Когда они пришли на рейс во вторник, их не посадили из-за отсутствия документов на выезд», – пояснил Николай Артемьев.

После этого туристов заселили в гостиницу. Питание новосибирцам оплачивают, заявили в турфирме. По словам мужа пострадавшей, выдают по 3 юаня в день (примерно 27 рублей). На эти деньги люди должны несколько раз поесть.

«Я позвонил в компанию – обещали оформить документы в пятницу. Позвонил сегодня – сказали, что не получается, сегодня не полетят, потому что начальника, который оформляет визы, нет на месте, он в отъезде», – рассказал Николай Артемьев.

В турфирме «Аист» «Вестям» сообщили обратное.

«Китайская сторона решает вопрос по открытию виз для туристов. Сейчас в полиции оформляются документы. Как только их оформят, туристы будут возвращены в Россию. Мы ожидаем подписание документа сегодня», – пояснили «Вестям» представители турагентства.

По словам руководителей, безвизовый список должны были забрать сами туристы, и сотрудники компании здесь ни при чем. Руководитель группы (из состава туристов) оставил список на пограничном контроле.

Муж одной из туристок также рассказал, что нескольких туристов уже уволили с работы за трехдневные прогулы.

«Вести» следят за развитием событий.

Фото: из открытых источников