• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Огонь бушевал на Новосибирской ГЭС под контролем сотрудников предприятия

17 декабря 2014, 15:41
Пожарных не пустили на территорию гидроэлектростанции.
Огонь бушевал на Новосибирской ГЭС под контролем сотрудников предприятия
Настоящая паника возникла сегодня среди жителей микрорайона ОбьГЭС в Новосибирске. Плотный густой дым, идущий со стороны ГЭС, окутал близлежащие дома. Люди в панике звонили в пожарную озрану, беспокоясь, не произошло ли какое-то ЧП на предприятии, снабжающем электричеством несколько районов города.

Дым заметили около 13 часов. Сейчас, по словам очевидцев, он рассеивается.

Не медля пожарные выехали на место происшествия, Однако по данным Единой дежурно-диспетчерской службы 051, на территорию предприятия их не пустили, объяснив, что все находится под контролем.

В пресс-службе МЧС уточнили, что на ГЭС демонтировали старый трансформатор. Из него сливали масло путем отжига. Это было контролируемое горение и пожарных не вызывали.

В прошлом году 26 августа новосибирцы также стали очевидцами пожара на Новосибирской ГЭС. К серьезным повреждениям и сбоям в работе он не привел.

А в 2007 году в сентябре произошел пожар в блочном трансформаторе. Языки пламени вырывались наружу, огонь распространялся по рубероиду на крыше здания трансформаторной. Движение по мосту через плотину ГЭС было перекрыто, из-за чего образовались многокилометровые автомобильные пробки. Всего в тушении были задействованы больше десятка единиц техники. Отключения электроэнергии в Советском и Ленинском районах Новосибирска, которые снабжает током ГЭС, не производились. Спустя полтора часа пожар был локализован, а затем и ликвидирован. Удалось предотвратить выброс в реку Обь масла из трансформатора. Только вечером было восстановлено движение автотранспорта по плотине станции. Тогда выдвигалась версия, что причиной пожара на станции, которая была введена в эксплуатацию в 1959 году, стал износ оборудования.

Однако, как заверили в пресс-службе «РусГидро», с тех пор на ГЭС провели модернизацию оборудования и обновили гидроагрегаты.



Loading...