Опасный химикат нашли у реки в Алтайском крае

18 июля 2017, 12:22
Неприятное соседство обнаружили жители Алтайского края. В опасной близости у одного из сел оказались залежи дуста – ядовитого пестицида. Химикат заметили, когда его начало размывать водой.

«Уже не страшно!», – признаются соседи, черпая пригоршнями… дуст. Химикат захоронили здесь 40 лет назад. Пестицид лежал бы и дальше, если бы предприятие по соседству – Калманский комбинат хлебопродуктов – в прошлом году не стало сливать на землю техническую воду, жалуются сельчане. Размытый дуст потёк в огороды.

Дустовая река размывает 7 ближайших усадеб, а впитавшись в землю, оставляет на ней белые пятна. На действия хлебокомбината сельчане пожаловались в администрацию района, МЧС, Роспотребнадзор. Из регионального Минприроды пришёл ответ: «В ходе обследования земельных участков фактов, подтверждающих нарушения природоохранного законодательства, а именно – несанкционированного сброса воды – со стороны ООО «Калманский завод хлебопродуктов» не выявлено».

Фотографии, на которых видно, что вода бежит на землю, проверяющие в расчет не взяли. По словам сельчан, хлебокомбинат теперь вызывает для откачки ассенизаторские машины. Вопрос, который остается: как быть с огородами? Ведь дуст не разрушается, поступая в организм – в нем накапливается, из тканей не выводится и в итоге подрывает иммунную и нервную системы. Сельчане отвезли землю в радиологическую лабораторию. «Остаточное количество ДДТ и его метаболитов превышает ориентировочно-допустимую концентрацию содержания его в почве в полтора раза».

По мнению сельчан, уничтожить опасный курган должен сельсовет: ему принадлежит земля с дустовыми залежами. Сейчас соседи готовят обращение в природоохранную прокуратуру. Поможет ли такое письмо избавиться от опасного соседства, неизвестно, но возможно, хотя бы табличка «Осторожно: яд!» здесь появится.