• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Падение крыши конного клуба в Бердске: главное

22 января 2017, 13:04
Трагедия в Новосибирской области. Крыша конного манежа рухнула на головы людям и лошадям. Под завалами погибли тренер и его юная воспитанница. Еще одна школьница - попала в реанимацию. Мама погибшей девочки - сама со сломанным обломками крыши позвоночником - сейчас готовится к похоронам дочери... Правоохранители выясняют причины происшествия.

Уцелевшие после обрушения конструкции манежа конного клуба Аллюр сегодня раскачивает ветер. Разбор завалов спасатели закончили еще в полночь. На территории работают следователи. Предварительная версия - кровля рухнула под тяжестью снега. Вес снежной шапки, по оценкам метеорологов, составлял почти 500 тонн. Свою роль могла сыграть и хрупкость самой конструкции.

Ольга Омелаенко, корреспондент: « Стены рухнувшего манежа конного клуба аллюр были сделаны из обычного поликарбоната, кровля - из гофрированного металла, а эти трубы, судя по всему, служили перекрытием. Был ли у сооружения проект и рассчитанная нагрузка? Сейчас выясняют правоохранительные органы. Но по данным прокуратуры манеж был самовольной постройкой».

Николай Токарев, заместитель главы администрации Новосибирского района по телефону: «Разрешение на строительство и на ввод мы не выдавали. Возможно, их выдавал какой-то другой орган, до 2016 года эти полномочия были у сельсоветов, но по моим данным сельсовет такое разрешение тоже не выдавал таких разрешений».

Вот так манеж выглядел до обрушения. Здесь проводили соревнования, тренировки, внутри есть зрительские трибуны, в списке услуг клуба - иппотерапия, занятия с детьми-инвалидами. Кто просмотрел масштабный самострой? Тоже вопрос. Клуб находится на территории новосибирского района, но на федеральной земле, зарегистрирован в Бердске.

В отношении директора возбудили уголовное дело. Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более человек.

Дмитрий Чечулин, Инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Новосибирской области: «Как установили следователи самовольно построенный манеж для занятия конным спортом располагался на территории земельного участка бывшего детского оздоровительного лагеря имени Путилова, который вместе со зданием арендовал предприниматель, руководитель конного клуба Аллюр. По версии следствия крыша самовольной постройки не выдержала значительный снежный покров и обрушилась на находящуюся в манеже группу из 7 человек. По подозрению в совершении преступления задержан руководитель конного клуба «Аллюр». Сейчас с ним работают следователи. В ближайшее время будет решен вопрос по мере пресечения».

Погибли тренер и 15-летняя воспитанница клуба. Ее мама получила перелом позвоночника. Одну пострадавшую девочку санавиацией доставили в НИИТО.

Елена Головко, главный врач НИИТО им. Я.Л.Цивьяна: «Ребенок поступил вчера поздно вечером, ему провели оперативное вмешательство, без осложнений, сегодня в реанимации, о прогнозах пока говорить рано, только через 2-3 недели, в связи с тяжелым состоянием пациентки».

Главный итог заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую созвали по следам ЧП - сегодня угрозу представляют не только самострои, но и доступные для контроля здания. На сегодня снега в области выпало больше, чем обычно , за всю зиму. В зоне повышенного риска - ветхие бараки, где снег с ноября порой не чистили ни разу.

Сергей Семка, руководитель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель губернатора Новосибирской области: «Особенно дома , которые без управляющих компаний. Их в Новосибирске около четырехсот, в основном они относятся к ветхому фонду. Есть такие дома и в других районах области. Их около ста. Особое внимание, потому что это ответственность муниципалитетов».

В конном клубе «Аллюр» тренировки сегодня приостановлены. Сотрудники на местах - кормят лошадей, чистят конюшни. Что дальше? Отвечают коротко - следствие покажет.