Пассажиров двух поездов эвакуировали в Новосибирске из-за сообщений о бомбе

27 ноября 2017, 15:11
Лжеминеры сообщили о бомбе в пассажирском поезде. Сотрудники полиции задержали и эвакуировали два состава в Новосибирске. Почему именно их? И удалось ли что-то найти?

Привычный ритм вокзальной жизни сегодня нарушил тревожный звонок. В трубке – неизвестный: в опасности – состав по маршруту «Новосибирск – Екатеринбург». В поле зрения полиции – два поезда: 75-й и 117-й, оба – в Москву через уральскую столицу, из Нерюнгри и Новокузнецка. Они были еще в пути, когда пассажирам сообщили: «По прибытии в Новосибирск – эвакуация». 

Почти 750 человек. С собой разрешили взять только личные вещи и документы, багаж оставили на местах – его досматривали прежде всего. Служебные собаки натасканы на поиск взрывчатки, первыми идут по следу. 

Татьяна Чуй, корреспондент: «Если вдруг служебная собака подает сигнал, что, к примеру, в этой сумке находится взрывоопасное вещество, то трогать ее ни в коем случае нельзя даже сотрудникам транспортной полиции. Они оцепляют квадрат и вызывают спецслужбы». 

Овчарка по кличке Дарья спокойно покидает купе – здесь все чисто. На осмотр двух поездов сотрудники станции бросили почти все силы транспортной полиции. В итоге поезда отстали всего на 20 минут. 

Алексей Кайманаков, заместитель начальника полиции линейного отдела МВД России на станции Новосибирск: «Информация не подтвердилась. Задержка поезда была незначительная. Сотрудниками отдела проводятся оперативно-розыскные мероприятия на установление личности человека, который сообщил о ложном минировании и который в дальнейшем будет привлечен к уголовной ответственности».

Волна «телефонного терроризма» прокатилась этой осенью по многим городам Сибири. Только в Новосибирске – десятки сообщений о бомбах, заложенных в магазинах, школах, на вокзалах. Все оказались ложными. В России осудили более тысячи «телефонных террористов», в Новосибирске одно из последних таких дел завершилось в ноябре. На скамье подсудимых оказался мужчина, который летом прошлого года сообщил, что в здании Клинической больницы скорой помощи якобы находится бомба. Наказание – исправительные работы сроком на один год.