• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор и мэр взяли под контроль расследование дела по факту избиения редактора «Тайги-инфо»

10 декабря 2014, 10:06

По факту нападения на редактора интернет-сайта «Тайга-Инфо» Евгения Мездрикова возбуждено уголовное дело. Накануне двое неизвестных жестоко избили известного журналиста и скрылись. К сожалению, это далеко не первое нападение на работников прессы, и правоохранители крайне редко привлекают виновных к ответу.

Сегодня он уже на работе. Планирует, отвечает на звонки. От больничного главный редактор "Тайги" Евгений Мездриков отказался. Прошлым вечером двое неизвестных с коробками в руках зашли в редакцию. Представились курьерами. Спросили как найти Евгения.

Евгений Мездриков, главный редактор информационного портала "Тайга.инфо": «Кажется, меня окликнули, потому что я поднял голову - либо они зашумели, что то единственное, что я вижу - это как приближается человек с коробкой, коробка сразу же летит влево и мне сразу же кулак бьет в челюсть. Может это отчасти было и хорошо, потому что я начал сползать по стулу, закрыл голову, успел прикрыться, чтобы как бы обезопасить, а человек продолжать бить».

Коллеги к счастью оказались неподалеку. Один из них попытался дать отпор нападавшим. Второй прибежал на шум.

Виктор Чистяков, коммерческий директор информационного портала "Тайга.инфо": «Когда зашли люди, видимо увидели, что у нас перевес сил - и они убежали».

В больницу Мездрикова доставила Скорая. Серьезных травм врачи не нашли. Только ссадины и ушибы.

Михаил Бирюков, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области: «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления предусмотренного статьей 116 УК РФ побои, проводится расследование».

Случаи нападения на журналистов в Новосибирской области увы, не редкость. В 2006-м съемочной группе "Вестей" в Убинском районе угрожали черные лесорубы. Агрессивного дровосека приговорили к одному году лишения свободы условно. В декабре 2012-го во время съёмки предновогоднего рейда МЧС на оператора «Вестей» набросилась продавщица пиротехники. В апреле 2013-го. В больницу попал председатель союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков. Его избили недалеко от собственного дома. Сотрясение мозга. Инфаркт. Уголовное дело возбудили. Но спустя полтора года - никакого решения. Сентябрь этого года - еще два нападения. Во время записи интервью с обманутым водителем на фоне офиса, где ему предлагали сомнительную работу. Представители фирмы-работодателя избили журналистов программы Прецедент, сломали камеру. Та же участь чуть не постигла корреспондентов «Вестей», когда они готовили репортаж об этом нападении. Зачинщик конфликта сегодня в федеральном розыске. Такая безнаказанность может спровоцировать беспредел, считают в союзе журналистов.

Яков Самохин, председатель правления Новосибирского союза журналистов: «Мы должны знать, что наши журналисты, выходя на улицы Новосибирска и работая в редакциях, будут законом защищены, а правоохранители должны этот закон соблюдать».

Евгений Мездриков не исключает, что все произошедшее могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Кстати, в здании, где расположена редакция - нет ни охраны, ни камер видеонаблюдения.

Евгений Мездриков, главный редактор информационного портала "Тайга.инфо": «Из-за чего бы это ни было, если это была какая то цель - нас или меня лично вывести из себя или запугать, я считаю, надо продолжать – работать. Будем думать над охраной в этой ситуации, чтобы более бдительными быть».

Приметы нападавших есть в распоряжении правоохранителей. Полиция проводит оперативные мероприятия по розыску подозреваемых. Губернатор области и мэр Новосибирска заявили о том, что ход расследования они взяли под свой личный контроль.




Loading...