• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Подростка насмерть придавило футбольными воротами на уроке физкультуры в Тыве

18 января 2017, 12:42
В Тыве во время во время тренировки по баскетболу умер ребенок. На мальчика упали футбольные ворота.

Константин Куцевалов, Корреспондент: «Именно в этом спортивном зале тээлинской ДЮСШ и произошла трагедия. 13-летний Байбек Хурен-оол, занимаясь здесь спортом, получил смертельные травмы. Мальчик раскачался на футбольных воротах, которые стояли вот здесь, как на турнике, из-за чего, собственно, сооружение и упало на подростка».

Сначала удар пришёлся в лицо, потом Байбек упал затылком. По приезду медиков школьник был уже мёртв.

Анна Шыырап, фельдшер скорой помощи: «В спортивном зале я обнаружила, что мальчик лежит на полу в луже крови, без сознания и пульса тоже не было».

Виновные установлены. Один из них – тренер по футболу Геннадий Кашпык-оол, родной брат директора этой самой тээлинской детско-юношеской спортивной школы. Педагог в конце концов сознался.

Геннадий Кашпык-оол, Тренер по футболу ДЮСШ с. Тээли: «– Почему стояли ворота во время баскетбольной секции? – не знаю. – А кто должен был убирать их? – Тоже не знаю. В то время меня вообще не было на работе. – Кто отвечает за футбольные ворота? – Я, наверное».

Аржан Хертек, врио заместителя председателя администрации Бай-Тайгинского района по безопасности и правовым вопросам: «В данном случае получилось так, что учителя, преподаватели и тренеры в это время не находились с учащимися».

Тренера по баскетболу, в чьей секции в тот день Байбек и занимался, в ДЮСШ нет. Зато на месте – директор учреждения. Руководитель вины не отрицает.

Сергей Кашпык-оол, Директор ДЮСШ с. Тээли: «В этой трагедии виноваты трое – два тренера-преподавателя по футболу и баскетболу, и я. Ответственности с себя не снимаю. Я тоже виновен. В отношении меня возбуждено уголовное дело».

Алла Нурсат, старший помощник руководителя СУ СКР по РТ: «Уголовное дело возбудили – халатность».

Плюс к этому директора и тренера по баскетболу уволили, а футбольный наставник отделался дисциплинарным взысканием.

Родион Донгак, и.о. начальника управления образования Бай-Тайгинского района: «Хотелось бы, чтобы с детьми работали медики, имеющие сертификат по спортивной медицине».

Байбек Хурен-оол учился в седьмом классе тээлинской школы, занятия не пропускал, был членом сборной школы по футболу и баскетболу. Подросток был средним сыном в семье, где детей воспитывала мать-одиночка.

Аян Серен-Чимит, директор школы с. Тээли: «Учителя помогли материально семье, и учителя помогли семье мальчика».

После ЧП в Бай-Тайгу с командировкой выезжала уполномоченный по правам ребёнка и человека Тувы Ольга Россова. Следствие продолжается.