Сравнение мягких и металлических резервуаров

7 января 2018, 12:25
На сегодняшний день самыми популярными материалами для изготовления резервуаров в нефтепромышленном комплексе считаются бетон и металл.Недавно были разработаны поливинилхлоридные резервуары.
Сравнение мягких и металлических резервуаров

Сравнение мягких и металлических резервуаров
На сегодняшний день самыми популярными материалами для изготовления резервуаров в нефтепромышленном комплексе считаются бетон и металл. Совсем недавно были разработаны поливинилхлоридные резервуары, которые обладают свойствами стандартных емкостей, но стоят дешевле. В этом статье мы рассмотрим разницу между такими видами резервуаров как полимерная эластичная емкость и ее металлический резервуар.
Емкости металлические – особенности.
Металлические резервуары, в частности резервуары стальные, используются с с прошлого века. Сталь покрывается слоем защитного вещества, который предотвращает ее разрушение вследствие воздействия погодных условий. Емкости из стали можно устанавливать под открытым небом. Изготовление резервуаров включает сварку и в некоторых случаях клепку железа.
Металлические емкости покрывают конусной или щитовой кровлей. На стенке наносят антикоррозионное покрытие. Средний срок службы металлического резервуара цилиндрической формы – около 30 лет.
Емкости и резервуары для нефти располагают на поверхности или под землей. Подземные ёмкости зачастую используют тогда, когда требуется хранить большие объемы вещества. В зависимости от положения в пространстве, различают два типа емкостей: вертикальные и горизонтальные.
Резервуары стальные вертикальные отличаются большей вместительностью в отличие от аналогов. Располагаются на земле. В некоторых случаях, возможно размещение под землей. Массивные и тяжёлые сооружения, требующие строительства дополнительной основы или фундамента.
Полимерный эластичный резервуар – легкость, прочность и простота
Мягкий полимерный резервуар для хранения нефтепродуктов применяют для организации временного или постоянного склада. Дополнительно, изделие используют при устранении последствий аварий нефтепромышленного комплекса. Транспортировка емкости и ее монтаж не занимает много времени, поэтому изделие незаменимо для сбора растекшейся нефти и нефтешлама.
Преимущества полимерных емкостей
Специальный полимерный материал обладает некоторыми преимуществами, по сравнению с металлическими аналогами:

  • Высокая скорость монтажа;
  • Возможность транспортировки емкости;
  • Мягкий резервуар можно устанавливать на любой поверхности, без строительства фундамента или специализированной платформы;
  • Стоимость готовой мягкой ёмкости гораздо меньше, чем покупка металлического аналога;
  • Небольшой срок окупаемости покупки.

Мягкие емкости подходят для хранения опасных и безопасных веществ. Многие транспортные компании покупают такие емкости, чтоб организовать склад дизельного топлива. Полимерный резервуар нашел применение как в промышленности (хранение нефти и нефтепродуктов), так и в частных руках (для организации домашнего склада маслянистых и жидких веществ).

https://neftetank.ru