ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Бурятии с диагнозом «острая кишечная инфекция» госпитализированы 18 человек

22 июня 2018, 12:23
В Бурятии с диагнозом «острая кишечная инфекция» в Республиканскую инфекционную больницу госпитализированы 18 человек, из них двое детей. Роспотребнадзор провел внеплановую проверку кафе «Оскар». ДНК сальмонеллы обнаружены в каждом четвертом блюде.

Владимир Базов, корреспондент: «ДНК сальмонеллы было обнаружено в четверти образцов блюд, подававшихся в кафе «Оскар». 18 человек госпитализировано, 11 человек до сих пор находятся в состоянии средней степени тяжести. Сальмонеллёз подтвержден у шести отравившихся. Как предполагают медики, подобный диагноз будет и у остальных пострадавших».

Вячеслав Тимкин, главный врач ГБУЗ «Территориальный центр» медицины катастроф Республики Бурятия»: «Причина возникновения заболевания – это наличие бактериологического фактора. Пути и факторы передачи – они разные: при нарушении, допустим, санитарных норм, при нарушении гигиенических норм, ну, и обсеменение продукта соответствующим агентом».

Роспотребнадзор уже инициировал проверку заведения. Первичные результаты шокируют: технология приготовления и хранения блюд не соблюдалась, на сырье не было сопроводительных документов, а персонал работал без медицинских книжек – весь этот букет нарушений и привел к печальным последствиям. Горожанам лишь остается проголосовать за качество рублём – многие перестали посещать кафе и рестораны в пользу вкусной, здоровой, а самое главное, безопасной домашней пищи.