• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Иркутской области произошел пожар в Доме престарелых

19 октября 2017, 12:35
Следственный комитет в Иркутской области сегодня проводит проверку по факту пожара в Доме престарелых. Накануне из горящего здания эвакуировали 16 человек, четверо сейчас в реанимации.

Уже известно: причина пожара – замыкание электрооборудования. Но есть еще один момент, разбираться в котором теперь будут не только следователи, но и власти региона. Пансионат, где проживали инвалиды и беспомощные старики, работал незаконно. И он не единственный в Иркутской области.

Зоя Мартынова, пострадавшая: «Я вышла, а ходунки-то огненные, горячие-прегорячие. Я кричу: «Спасите!» Пожарный меня взял, парень положил, и они меня вдвоём или втроём со второго этажа спустили».

Эвакуировали 15 человек, почти всех госпитализировали с отравлением угарным газом.

Алексей Малых, врач-токсиколог отделения острых отравлений медсанчасти ИАПО: «Тяжёлые пациенты – в реанимации, в состоянии средней тяжести – проходят лечение в отделении».

Следователи возбудили уголовное дело. Уже известно: пожар произошёл из-за замыкания в сушильной машине, это нам подтвердили и сотрудники пансионата. По данным Роспотребнадзора, руководители нарушили обязательное требование – не поставили в известность надзорные органы. Проверяет организацию и Следком.

Иван Лебедев, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области: «В настоящее время следственным отделом проверяется законность размещения пенсионеров в данном здании. Изъята документация, опрашиваются потерпевшие и очевидцы события. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

Вопросы к работе пансионата есть и в Министерстве соцразвития региона.

Алексей Макаров, заместитель министра соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области: «Эта организация в реестр поставщиков социальных услуг не входила, документов на адрес Министерства социального развития об участии в реестре поставщиков не подавала».

Хотя за свои услуги организация деньги принимала, говорят родственники постояльцев, – 1 000 рублей за каждый день пребывания. У Дома престарелых есть филиал, значит, бизнес отлаженный. По словам дочери одной из пострадавших, пенсионерам даже предлагали переписать на сотрудников квартиры в счёт оплаты услуг.

Вера Игумнова, дочь пострадавшей: «Информация была. Но это одинокие люди, у которых никого не оставалось. За стоимость квартиры их пожизненно брали».

Только в Иркутском районе работает с десяток домов для пожилых людей. Большей части нет в реестре Министерства соцразвития. И как там соблюдают требования безопасности – большой вопрос.