В Искитиме простились с утонувшей 14-летней девочкой

18 июля 2018, 09:00
Спасатели усиливают патрулирование пляжей: только за неделю утонули девять человек. Трагедия в Искитиме, унесшая жизнь 14-летней девочки, всколыхнула всю область. Сегодня – прощание. Соболезнования родным погибшей выражают даже незнакомые люди. Напомним, ребенок утонул в воскресенье, в месте, запрещённом для купания. Обычно оно многолюдное, сегодня пустует – надолго ли?

В день, когда случилась трагедия, Юлия пришла на берег как всегда, позагорать – в шесть лет сама здесь едва не утонула, с тех пор в воду ни ногой. Видела, как к реке прошли два подростка – девочка и мальчик чуть помладше.

Юлия Дмитриева, жительница г. Искитима: «Прошло, наверное, буквально минут 15 – слышим, девушка там кричит: «Помогите!»

Как рассказала мать утонувшего ребенка, сына и дочь на берег отправила в сопровождении знакомого взрослого. Дети были на «мелкой» воде, неожиданно захватило течение. Мальчишку спасти успели – нахлебался воды, но живой. Девочку нашли слишком поздно – неподалеку, прибило к зарослям. Спасателям потребовалось 10 минут, чтобы дойти на катере от официального пляжа: там стационарный пост, сюда – только патрули. Место для купания запретное, но к предупреждениям, говорят спасатели, люди глухи и слепы, а знаки попросту сбивают.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Это только кажется, что, раз река неширокая и на ней много песчаных островов, значит, она не представляет угрозы – мнимое чувство безопасности: течение Берди достаточно сильное, чтобы всего за пару минут снести человека на десятки метров. А ещё здесь водовороты, омуты и абсолютно непредсказуемая глубина».

Сегодня на диком пляже детей нет. Слишком велика боль. Страшно.

В прощальном зале детей сегодня едва ли не больше, чем взрослых – непривычно молчаливые, провожают одноклассницу, подругу. В 14 лет ей вся жизнь улыбалась. «Цветочек» зовет её мама, просит – берегите детей. Нет горя страшнее, чем хоронить своего ребенка.