ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Хакасии туристы из Красноярска и Тюменской области попали под снежную лавину

16 января 2018, 13:07
Новые подробности трагедии в Хакасии. Группа туристов из Красноярска и Тюменской области попала под снежную лавину. Два человека погибли. О ходе спасательной операции рассказали очевидцы.

Этот день туристы из группы из Красноярска и Тюменской области могут считать своим вторым днём рождения. Шесть человек ехали по труднодоступному предгорью Саян рядом с селом Приисковое в Хакасии, когда обрушилась лавина. Оборудования при себе не оказалось. На поверхности чудом остался один человек.

На помощь прибыли другие отдыхающие – собственными силами начали вытаскивать пострадавших. Красноярца Александра Братчикова искали почти час – он вместе с жителем Сургута Антоном Лазаревым оказался в эпицентре лавины, ширина которой была около 120 метров. Тела погибших ушли на трехметровую глубину. Место для катаний не оборудовано, о заезде оперативные службы предупреждены не были.

Сноубордист Денис Юшин в эти минуты отдыхал на соседнем склоне. Рассказывает – места дикие, об опасности знает каждый, но нетронутая природа живописных склонов как магнитом притягивает любителей быстрой езды.

Денис Юшин, сноубордист: «Каждый, кто когда-то сел на снегоход или встал на лыжи или борд, может оказаться на месте этого парня. Ты сам шел, ты знал, ты играл со стихией».

Алексей Максименко, зам. начальника ГУ МЧС России по Хакасии: «Такие выезды на дикую природу приятные, но они должны быть обставлены мерами безопасности – регистрация тургруппы, подача информации о маршруте, о времени нахождения на этом маршруте. Во всех подробностях произошедшего теперь разбираются следователи».

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Трагедия объединила любителей экстремального отдыха со всей России. Близким погибшего выражают соболезнования с разных уголков страны. У красноярца осталась супруга и двое детей».