В Красноярском крае горит более 900 тысяч гектаров леса

27 июля 2018, 12:35
В эти минуты в Красноярском крае объято огнем больше 900 тысяч гектаров леса. Ежедневно площадь пожаров увеличивается еще на 20 тысяч, цифры вот-вот готовы приблизиться к критической отметке в миллион. Когда закончится битва со стихией?

Сотни специалистов в эти минуты борются с пламенем в лесах, но аппетиты стихии только растут: ежедневно площадь пожаров увеличивается на 20 тысяч гектаров. Сейчас поглощено огнем больше 900 тысяч гектаров лесного фонда. Горит север региона. Главные виновники разгула стихии – грозы и сухая погода. Масштаб лесных пожаров такой, что голубого неба не видят даже жители соседних регионов. Чиновники отчитываются: по бумагам и нормативам, с экологией в городе всё в порядке.

Игорь Варфоломеев, заместитель министра экологии Красноярского края: «Незначительное превышение ПДК по взвешенным частицам не несет угрозы здоровью. Никаких дополнительных мер принимать не надо, это незначительное превышение».

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Здание КАТЭК, южный берег и даже, если приглядеться, Бобровый лог: сегодня красноярцы впервые за долгое время могут себе позволить увидеть очертания города. К сожалению, плотная дымка вскоре вернется в краевой центр».

Затраты на тушение пожаров оцениваются в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Окончательно потушить полыхающий север поможет только дождь, но пока прогнозы до конца лета неутешительны – осадки придут вместе с осенью.