В Красноярском крае под тяжестью снега рушатся крыши

20 марта 2018, 12:29
Коммунальные и дорожные службы в регионах Сибири вынуждены работать в усиленном режиме – из-за потепления уже несколько случаев схода снега с крыш. В Томске снежная глыба упала на ребенка, мальчик сегодня в больнице с сильным сотрясением мозга. Аналогичное ЧП в Иркутской области – там снег сошел на ребенка с кровли, с четвертого этажа. Идет доследственная проверка. В Красноярском крае под тяжестью снега рушатся крыши. На двух многоэтажках Канска провалилась кровля, а также навесы беседок в детских садах. Что готовы предпринимать коммунальщики?

«То ли землетрясение, то ли война», – мелькнуло в головах у жителей двух пятиэтажек ночью, когда люди проснулись от жуткого грохота. С утра с потолка начал капать дождь. Забравшись на крышу, обнаружили – половины кровли просто нет. Тридцатилетний шифер не выдержал тяжёлой снежной ноши.

Людмила Чугаева, жительница 5 этажа: «Я уже во вторник и в четверг заявки делала, но ничего не случилось. И вот это всё произошло. Сегодня тепло, нас уже подтапливает. Что будет завтра, я не знаю, мы живем без крыши».

Треснули под весом снега и деревянные беседки в двух детских садах. Страшно представить, сколько могло бы быть жертв, если бы в момент обрушения группа оказалась на прогулке. Повезло – навесы рухнули в воскресенье.

Елена Рузаева, заместитель директора МКУ РМЦ «Ресурсно-методический центр»: «Обрушение произошло, потому что в этом году очень снежная зима. Высота данных теневых навесов очень приличная. Выводить туда на кровлю детей, чтобы счистить, проблематично».

Пока взрослым «проблематично», над детьми каждый день нависает снежная угроза, ведь белые шапки сегодня на всех верандах. Решать проблему не хотят и крупные городские коммунальщики.

Владимир Зыков, начальник ООО «Жилсервис плюс»: «Хождение по шиферной кровле запрещено, потому что в такое время года шифер мерзлый, он ломается, и если там происходят какие-то действия, шифер лопается. Верхние этажи затапливаются, и жители начинают жаловаться».

Снег местами убирают с помощью автовышек, но сил, очевидно, не хватает. И главное – в регион идёт потепление, уже через пару дней все эти массы превратятся в сотни сосулек. Тогда по Канску, как по стройке, передвигаться без касок будет небезопасно.