• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начались разбирательства по делу о рухнувшей в Доволенском районе плотине

22 декабря 2014, 12:16

На строительство сооружения было потрачено свыше двадцати миллионов рублей. Кто виноват в ЧП - весенний паводок или человеческая халатность?

Весна 2014 года. Водоспуск под напором воды развалился. Бетонные плиты сложились точно карточный домик. Глава сельсовета Владимир Ермишкин недоумевает. Как мощное каменное сооружение могло рассыпаться буквально на глазах? Рассказывает - о строительстве плотины ходатайствовал лично. Такой объект в селе был жизненно необходим, чтобы местная река Баган не пересыхала, у людей всегда была вода для полива огородов, и было чем напоить скотину. В начале двухтысячных в региональном правительстве приняли решение - построить не только плотину, а рыбохозяйственный участок. На строительство из федерального бюджета выделили свыше двадцати миллионов рублей. В 2010 году плотину построили и запустили около двух миллионов мальков зеркального карпа.

Нина Крикуненко, депутат совета депутатов Доволенского района Новосибирской области: «Были фотографии, были журналисты редакции районной. Это было торжество такое - запуск мальков!».

Правда, как утверждают сами местные жители, через пару лет после запуска малька карпа в реке они так и не обнаружили. Теперь же в деревне нет ни рыбы, ни плотины, ни воды.

Анна Склярова, учитель: «Факт того, что плотина разрушена - для села это трагедия. У нас река стала без воды. Обмелела полностью. Негде поить скотину, нечем поливать огороды. Будут ли восстанавливать плотину? Будет ли река полноводной, как это было раньше? Для нас это очень важно».

Кто теперь отремонтирует плотину? Это вопрос мы задали в региональном департаменте природных ресурсов.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Здесь наглядный пример, как недоработки управленческие приводят к таким последствиям, что можно сделать в этой ситуации - у нас будет время пообсуждать».

По информации «Вестей», происшествием в Доволенском районе заинтересовалась прокуратура. Именно правоохранители поставят точку в этой истории. 




Loading...