• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В Новосибирске осквернили памятник на могиле основателя Академгородка

21 апреля 2017, 14:57
Вандалы изуродовали памятник на могиле основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Это не единственный подобный случай на кладбище в микрорайоне "Щ". Почему они повторяются?

Сегодня Михаил Лаврентьев пришёл на кладбище не для того, чтобы навести порядок на могилах родственников, а для того, чтобы заполнить заявление в полицию и подумать, как отремонтировать памятник на могиле своего легендарного предка. Латунных знаков - было полтора десятка. Килограмм латуни в пунктах приёма цветного лома стоит чуть дороже полутора сотен рублей. Видимо, это и стало стимулом для похитителей. Часть декоративных элементов вырвана с корнем, часть - сломана. Мастера берутся восстановить их по фотографиям, но надолго ли?

Михаил Лаврентьев, Внук М.А. Лаврентьева: «Если делать из другого металла, который не является столь привлекательным для вандалов, то вид будет совсем другой. Если делать из аналогичного материала, то надо подумать - как сделать так, что бы такое стало невозможным. Здесь, конечно, необходимо содействие администрации района».

Этой же весной от ограды могилы Валентина Коптюга оторвали калитку. Украли табличку с воинского мемориала неподалёку.

Александр Насонов, Заместитель начальника кладбища "Южное" МКУ "Ритуальные услуги": «Подозрения, я думаю, падают на людей, которые - ну, так называемые, бомжи, их тут вокруг. Приходилось встречать? Приходилось - выгоняли своими силами».

Своих сил немного. Два человека занимаются благоустройством, ещё двое - могильщики. Сторожей, в отличие от других муниципальных кладбищ - не предусмотрено.

Антон Лучанский, Корреспондент: «У входа на Южное кладбище есть новенькая будка для охраны, правда, она пустует. И, если на протяжении дня на территории достаточно сотрудников, которые занимаются наведением порядка, то ночью здесь совершенно никого нет».

Забор здесь - скорее условность, чем преграда. Сорок гектаров кладбища "Южное", где покоятся легенды сибирской науки - сегодня лишены должного присмотра.