«Вести» узнали подробности обрушения стены в сельской школе в Новосибирской области

29 марта 2018, 09:01
В сельской школе сегодня рухнула стена. ЧП произошло в Сузунском районе. Как удалось выяснить «Вестям», здание давно в критическом состоянии, местные власти о проблеме знают, однако в другое помещение учеников почему-то не переводят.

Ольга Дурных, корреспондент: «Мы сейчас находимся непосредственно на том месте, где сегодня в половине шестого в школе обрушилась стена. Благо, каникулы – детей в школе не было, был охранник, который не пострадал. Обломки до сих пор остаются на месте, несложно представить, что произошло бы с человеком, который оказался бы под ними».

Родители готовы устроить бунт. Уверяют – школа в аварийном состоянии несколько лет. По стенам тут и там – трещины с датами рождения.

Елена Казанцева, жительница села Бобровка: «Когда осенью приезжал губернатор, почему это всё было завешано плакатами и почему скрывалось, что школа в таком состоянии?!»

На встречу с журналистами пришел и глава сельсовета. Уверяет: всё, что происходит – ожидаемо и даже – в голове не укладывается! – «по плану».

Сергей Фарафонов, глава муниципального образования «Бобровский сельсовет»: «У нас есть заключение специализированной организации, что на втором этаже опасности для детей нет» – «Как может быть, что на первом есть, а на втором – нет?» – «Мы руководствуемся официальными документами» – «А по-человечески вы не понимаете, что там тоже может случиться?» – «По-человечески... Я – официальное лицо, я не могу «по-человечески» говорить».

Нас почти увели на безопасную экскурсию вверх, но мы замечаем – классы на «аварийном» первом этаже тоже открыты. Абсурд накаляет атмосферу до предела. Родители задают простые вопросы, но ответов нет.

Минобразования региона сегодня направило комиссию, чтобы разобраться, в каких условиях дальше будут учиться около трёхсот школьников. Свою проверку начал и Следственный комитет.