ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В одной из новосибирских школ на детей обвалилась штукатурка

19 января 2018, 15:22
Специалисты Технадзора сегодня выясняют обстоятельства ЧП в новосибирской школе: на детей во время перемены обвалилась штукатурка.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Обрушение штукатурки в школе №160 произошло вот здесь, на третьем этаже – вот оно, то самое окно. В этот момент была большая перемена, рядом с окном находились несколько школьников».

Фото с места ЧП, авторы – школьники. Услышали треск, затем из оконного откоса рухнули пластиковая панель и штукатурка – на голову двум семиклассникам.

Галина Маглели, фельдшер школы №160: «Оно на них как бы соскользнуло, видать – не так, чтобы на макушку им упало, а вскользь прошло. Просто ушиб мягких тканей, я оказала первую помощь, приложила холод».

Зданию – более полувека, окна меняли четыре года назад, но откосы рабочие не трогали. Вставили окна и зашили их пластиковыми панелями. По словам представителей Технадзора, обрушение произошло по вине строителей – неправильно оштукатурили 55 лет назад.

Сергей Шмидт, директор МКУ «Отдел технического надзора и развития материально-технической базы образовательных учреждений»: «Перемычка – железобетонная, по нормативам, она должна быть обшита металлической сеткой, и по ней уже штукатурится, потому что адгезия штукатурки с бетоном очень плохая – она отлетает. Нужно проводить специальные мероприятия – я визуально смотрю, мероприятия такие здесь проведены не были».

Каждое окно теперь проверят, после – примут решение о ремонте. Учителей также обязали следить за ситуацией.

Валерия Медведева, директор школы №160: «Все поставлены в ответственное положение, мониторирование всех уголков нашей школы будет еще более усилено».

Уделить пристальное внимание стенам и потолкам теперь обяжут руководителей всех школ Новосибирска. Старых зданий в городе много. Приказ, заявили в отделе технического надзора, напишут на следующей неделе. В 160-й школе занятия решили не отменять. Ремонтировать откосы строители будут по выходным.