В Омске расследуют дело о взрыве газа в многоквартирном доме

26 декабря 2017, 12:46
В Омской области прокуратура сегодня проводит проверку по факту ЧП в жилом доме. На выходных в одной из квартир взорвался газовый баллон. Сейчас уже известно – установили его незаконно. Были эвакуированы более сотни жильцов, некоторые сегодня смогут вернуться в свои квартиры. Власти города уже приняли решение о ремонте разрушенного подъезда.

В этой новостройке сейчас нет жильцов. На месте взрыва работают специалисты. Во дворе установлен башенный кран – часть дома придется отстраивать заново.

Руслан Хасанов, корреспондент: «85 человек эвакуировали из дома, где произошел взрыв газа. Большинство людей нашли приют у родственников и друзей».

Кто-то предпочел не обременять родню и все-таки заселился в гостиницу. Елена – одна из тех, кто прибыл сюда сразу после ЧП, с семьей – двумя дочерями. Они – переселенцы из аварийного жилья, в своей новой квартире не успели пожить и двух недель. Во время взрыва были дома. Волна с 9 этажа донеслась до первого. Было похоже на землетрясение.

Елена Кожихова, жительница г. Омска: «Такое было ощущение, что что-то падает, катится, грохотало просто всё. Я потом к окну подошла – тут плита летит об землю. Я ребенка схватила и – прямо раздетые – сразу же на улицу».

Тем, у кого квартиры находятся в злополучном подъезде, придется пожить вдалеке от дома до 10 января – это дата, когда должны завершиться восстановительные работы. Но даже после ремонта здание будет нуждаться в постоянном контроле.

Денис Ахрамов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области: «Для оценки возможных изменений в конструктивной системе рекомендуется выполнять мониторинговые наблюдения за параметрами здания. Конструктивная система соседних подъездов не пострадала».

Восстановительные работы в новостройке обойдутся примерно в 10 миллионов рублей. Уже известно, что газовый баллон в квартире был установлен незаконно. Впрочем, как известно, дом не был подключен к централизованному газоснабжению, и, очевидно, такие баллоны до сих пор были у многих. Региональная прокуратура уже ведет проверку по факту ЧП.