В Омске выясняют причины пожара в студенческом общежитии с пятью погибшими

30 января 2018, 12:41
В Омской области следователи сегодня продолжают выяснять причины трагедии в посёлке Новоомский. Во время пожара в семейном общежитии погибли пять человек, ещё трое (в том числе предполагаемый виновник происшествия) сейчас находятся в больнице.

Вот так сейчас выглядит четвертый этаж общежития аграрно-технологического колледжа в поселке Новоомский – закопчённые стены и потолок, оборванные провода, повсюду битое стекло.

Денис Тишин, корреспондент: «Эпицентр возгорания находился вот в этой самой комнате, от которой сейчас почти ничего не осталось. Жильцы в это время спали, поэтому, когда случилось ЧП, в общежитии началась паника».

Дмитрий Чердынцев – один из свидетелей трагедии. По словам мужчины, едкий плотный дым моментально заполонил коридор и комнаты общежития.

Дмитрий Чердынцев, очевидец происшествия: «Открыл дверь – там всё темно, дышать невозможно, сразу упал на ноги. Хотел открыть окно в коридоре – не получилось, так как ручек не было на окнах. Вернулся за своими – двое детей и жена. Не одевались, полностью раздетыми выскочили на улицу. Потом пару раз поднимался – старался помочь тем, кто здесь остался».

Пятерым жильцам так и не удалось выбраться из огненной ловушки, они погибли от острого отравления угарным газом. Еще троих пострадавших увезли на «скорой».

Александр Сабаев, главный токсиколог Омской области и СФО: «Женщина и один подросток были госпитализированы в ожоговый центр, в настоящее время их состояние с положительной динамикой, они уже переведены в общее отделение. И состояние одного пострадавшего остается тяжелым, он находится в отделении токсикологической реанимации».

По данным следствия, виновником трагедии стал бывший студент аграрно-технологического колледжа. Находясь в нетрезвом виде, он решил приготовить себе завтрак и случайно пролил масло на раскаленную электроплитку. Однако следователям удалось узнать еще несколько любопытных деталей.

Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области: «Уже сейчас известно, что 10 января 23-летний молодой человек был отчислен за хроническую неуспеваемость, однако он продолжал жить в общежитии. Второй момент – это то, что на момент пожара не работала пожарная сигнализация, то есть жители вовремя не были извещены о задымлении. И, по-видимому, это также послужило столь тяжким последствиям».

Врио губернатора Омской области Александр Бурков распорядился оказать помощь пострадавшим от пожара, оперативно провести ремонт здания, а также организовать тотальную проверку систем пожарной сигнализации и оповещения в социальных и образовательных учреждениях региона.