В Сибирь завезли колбасу, зараженную африканской чумой свиней

7 февраля 2019, 11:34
В Забайкалье выявлен вирус африканской чумы свиней. Обнаружили его в колбасе, произведенной в Монголии. Продукт попал на прилавки магазинов в Петровске-Забайкальском.

Яна Легун, корреспондент: «В Забайкалье выявлен вирус африканской чумы свиней. Обнаружили его в колбасе, произведенной в Монголии. Продукт попал на прилавки магазина «Абсолют» в Петровске-Забайкальском».

Еще в прошлом году в соседней Монголии была зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней. Потому к пищевым продуктам оттуда у сотрудников Россельхознадзораа повышенное внимание. Очередные пробы показали - партия колбасы поражена вирусом.

Екатерина Квирквелия, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Проведены мероприятия по розыску данной продукции и показало, что данная продукция поступила на территорию Петровск-Забайкальского в магазин «Абсолют» ИП Шагдаровой. Самое главное сейчас не допустить, чтобы жители края употребили данный продукт, в настоящее время проведены мероприятия по аресту данной продукции и самое главное - вернуть продукцию, которая была реализована».

Любой даже самый незначительный фрагмент колбасного изделия или обертки могут стать источником инфекции. Если для человека вирус не опасен, то свиньи от него заражаются и погибают мгновенно. Чтобы не допустить дальнейшее распространение вируса. В Чите и Петровске-Забайкальском действуют горячие линии. Сообщение от Забайкальцев ждут в региональном Россельхознадзоре.

Зараженную колбасу из Монголии изымают из продажи не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Известно, что партию провезли через один из пропускных пунктов. Продавалась она сразу в нескольких районах. Как опасный продукт беспрепятственно прошел контроль и попал в продажу - сейчас разбираются в Роспотребнадзоре.