• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Версии инцидента с самолетом в Сибири: тягач не смог сдвинуть авиалайнер

26 ноября 2014, 17:11
Пассажирам пришлось самим выталкивать воздушное судно на взлетную полосу.
Версии инцидента с самолетом в Сибири: тягач не смог сдвинуть авиалайнер
Новые подробности инцидента с самолетом в аэропорту Игарка сообщили в авиакомпании «Катэкавиа». По версии технического директора этой компании Владимира Артеменко, авиалайнер не мог примерзнуть к перрону, все дело в тягаче, который начал пробуксовывать. Потому и потребовалась помщь пассажиров, подтолкнувших самолет.

«Судно было полностью технически исправно и не могло примерзнуть, также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров», - рассказал Артеменко "Интерфаксу".

Предположительно, пробуксовка тягача возникла из-за обледенелости перрона, возможного отсутствия цепей на самом тягаче и также возможной неопытности водителя.

Самолет направлялся в Красноярск, вылет был запланирован 25 ноября на 12:30. На борту находились 74 вахтовика и 7 членов экипажа.

В тот момент, когда самолет должен был начать маневры по выезду на рулежную дорожку, выяснилось, что у него замерзала тормозная система шасси, и тягач не смог сдвинуть авиалайнер с места. Температура воздуха в этот момент была ниже 50 градусов. Есть версия, что авиакомпания использовала смазку для шасси, не предназначенную для районов Крайнего Севера.

Как рассказала старший помощник Западно-Сибирского прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова, на помощь экипажу пришли пассажиры. Они вышли из самолета и стали его выталкивать.

Этим случаем уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Сейчас проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов и будет дана оценка действиям всех причастных лиц: и авиакомпании, и экипажа, и аэропортовых служб, и авиапассажиров.



Loading...