«Вести» узнали, как завести автомобиль в морозы и не допустить возгорания

7 февраля 2019, 18:00
В регионе - всплеск автомобильных пожаров. Машины горят в семь раз чаще, чем в прошлом году. Наиболее частые причины - неисправности транспорта и неправильный обогрев автомобиля в морозы. Как избежать воспламенения и что делать, если оно уже случилось, - выясняла съемочная группа «Вестей».

Виктория Шмидт, корреспондент: «На улице Спортивная, 17 ночью во дворе многоэтажки загорелись «Жигули». Спасатели потушили пламя за несколько минут. Внутри обнаружили тело человека. Следователи проводят проверку по факту. Причиной называют неисправности в машине».

Другая машина, на Станиславского, загорелась сегодня во время движения. Водитель рассказывает, что сам потушить огонь не смог. Спасатели справились быстро, но техника восстановлению не подлежит.

Виктор, водитель автомобиля: «Произошло возгорание машины на ходу, в моторном отсеке. Скорее всего, замыкание проводки. Дознаватель точную причину установит. Утеплитель не использовал».

За первую неделю февраля, аномально морозную, в Новосибирской области сгорели двадцать автомобилей. В семь раз больше, чем годом ранее. Главные причины пожара, по словам спасателей, неисправность машин или неправильный отогрев. Водители на свой страх и риск разжигают под автомобилями огонь, ставят электроплитки.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Автомобилистам необходимо соблюдать требования безопасности: не нагружать электропроводку дополнительными приборами, следить за исправностью автомобиля, обслуживаться только на специализированных автостанциях».

Об этом же говорят и автоэксперты. Во время сильных морозов необходимо регулярно проверять электрику автомобиля и топливную систему.

Александр, автоэксперт: «В темное время суток, перед морозами нужно открыть капот, посмотреть. Если клеммы слабые – начинает искрить. Утеплители также способствуют возгоранию автомобиля в морозы».

Предвестники пожара в машине - запах бензина или горелой резины в салоне, дым из-под капота. При появлении первых признаков, спасатели советуют заглушить двигатель, отойти от машины и звонить по номеру 112.