«Вести» узнали подробности пожара на фабрике в Искитимском районе, унесшего жизни десяти человек

8 января 2018, 11:50
Новосибирская область прогремела на всю страну – десять человек сгорели в пожаре на фабрике по производству резиновой обуви в Искитимском районе. Девять из десяти – иностранцы, они приехали в Сибирь работать, а их отправили тушить огонь.

Фабрика – это, по сути, огромный ангар, где рядом лежали и материалы для производства, и готовые изделия. Какой яд был в воздухе, когда это всё загорелось, можно только представить. Десять человек. И чем дальше расследование, тем больше выясняется неожиданных и страшных подробностей.

Это видео нам в редакцию прислали жители Искитима. Дым от пожара на обувной фабрике был виден с трассы. Очевидцы утверждают – сразу поняли: горит цех, где уже несколько лет делают обувь. Первые расчеты спасателей прибыли через несколько минут после тревожного сигнала. Звонок на пульт поступил в 8:47, к этому моменту пламя уже перекинулось на соседние склады.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Сам пожар, по нашей информации, начался вот в этом складском помещении. Внутри находилась бытовка, в которой, по словам бывших работников, как раз и мог быть очаг возгорания» – «А что в этой бытовке было?» – «Они там жили!» – «Прямо там жили?» – «Да! Прямо в цехе. У них там были кровати, всё там. Они там жили. Обогреватели такие большие стояли, на стенах висели – отапливали обогревателями».

100 спасателей и 30 единиц техники плюс добровольцы – со стихией боролись чуть ли не всей деревней. На жилые дома пламя не пошло. К месту ЧП лично выехал временно исполняющий обязанности губернатора региона.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «На предприятии работала смена, порядка 30 человек, все – граждане зарубежных государств. Разрешение на привлечение иностранной силы было получено, но очевидно – были допущены нарушения правил пожарной безопасности».

Пока тушили, выяснилось – руководство обувной фирмы о пожаре знало еще до тревожного звонка и решило обойтись своими силами: отправить в полыхающий цех своих же сотрудников. В результате погибли те, кто тушил огонь.

Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Для тушения пожара и спасения имущества одним из руководителей предприятия были направлены вот эти 10 человек. К сожалению, не удалось ни ликвидировать пожар на начальной стадии, ни, соответственно, защитить самих себя».

Пожарным расчетам пришлось тянуть гидранты почти на километр – ближе точек подключения не оказалось. А часть теплотрассы – в собственности у местного предпринимателя, но обслуживанием сети он не занимался. На следующий день после трагедии стало известно, что здание, в котором погибли люди, не было сдано в эксплуатацию, требованиям безопасности не отвечало. В прокуратуре Искитимского района сообщили – в качестве подозреваемых задержаны два руководителя обувной фирмы и собственник здания. В Чернореченский приехали представители Китайского консульства. Губернатор региона и руководитель СК РФ по Новосибирской области взяли под личный контроль расследование трагедии.

Остаются вопросы. Чисто по человечески – это как же надо бояться потерять работу, чтобы побежать в самое пекло тушить ядовитый горящий пластик? Как вообще можно было дать такое указание? Куда смотрели контролеры и местные власти до трагедии? Как случилось, что на производстве с химией – а это две тысячи квадратных метров – оказались совершенно не готовы к пожару? Надеемся, прокуратура найдет ответы. Тем временем, в Новосибирске на экстренном совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям решили организовать проверки безопасности на всех предприятиях малого и среднего бизнеса в области. После такого пожара проверки пройдут и в соседних регионах.