«Вести» узнали подробности трагедии с пятью погибшими детьми в Новосибирской области

4 декабря 2017, 14:58
Трагедия в Искитимском районе – пять детей погибли в огне пожара. Сегодня органы следствия продолжают устанавливать обстоятельства происшествия. По сообщению областной прокуратуры, сейчас рассматриваются две возможные причины возгорания – замыкание электропроводки и неосторожность при курении.

Теперь эти стены не скоро станут домом. Что не сгорело, то залито водой.

Антон Лучанский, корреспондент: «В семь часов утра уже полыхала вся крыша и осколки раскалённого шифера разлетались по окрестностям. Соседи даже вывели своих детей в огороды – боялись, что от этих осколков займутся и их дома».

Кто первый заметил огонь, сказать трудно. Известно, что этой ночью у хозяина и его сожительницы гостили ещё два человека. Взрослые были на кухне, пятеро детей – от года до семи – спали вместе, на диване в комнате.

Александр, житель поселка Степной: «Он ко мне пьяный прибежал утром сегодня, говорит: «Горим!» Ты, говорит, детей выводи, дом горит! Я говорю: «А где твои дети?» Он говорит: «В хате». Я: «Как в хате?» Я уже сюда прибежал – вся кухня в пламени, аж через крышу! Я окошко выбил, девку-то эту вытащил, а детей уже... Я их видел, как они лежат на кровати, но они уже были мёртвые, потому что они не шевелились…»

Мамы в этой семье не стало два месяца назад – умерла от болезни. По словам соседей, дети стали редко выходить из дома, старшие прогуливали школу.

Татьяна Мишенина, жительница посёлка Степной: «Ну, поначалу дружили, а потом, когда Оксаны не стало, я говорю – мало ли что, не ходи, а то потом будут ругаться... Ну, мальчишка у них в пятом классе, Снежана в этом году в первый класс пошла. Самый маленький – может год был, может, побольше годика… Я по лету раз видела – в коляске ребятишки катали, и всё».

Шестой ребёнок – самый старший мальчик – этой ночью остался у бабушки и дедушки.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области: «Будет решаться вопрос о предварительной опеке. Ребёнок высказал сейчас желание остаться пока с бабушкой, да. Я думаю, что органы опеки должны пойти навстречу».

Отец семейства – в реанимации. Как сегодня сообщил «Вестям» главврач Искитимской городской больницы, состояние его по-прежнему тяжёлое, транспортировать в ожоговый центр его пока не рискуют.

И сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области дал поручение провести внеочередное заседание комиссии по ЧС. Повод – трагедия в Степном. Предварительно, причина – неосторожное обращение с огнем. В регионе намерены предпринять дополнительные меры по профилактике пожаров – провести подворовые обходы, в домах проверить печи, дымоходы и электрооборудование.