• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ядовитый грунт: в Бугринской роще обнаружили землю с мышьяком

20 октября 2016, 11:26
Строительство 18-этажного дома неподалёку от Бугринского моста возмутило местных жителей. По их словам, новостройку возводят прямо на могильнике с отходами оловозавода. Чтобы не быть голословными, жители отдали пробы грунта на экспертизу. «Вестям» удалось увидеть официальные результаты.

Василий Моргунов, Корреспондент: «По всей Бугринской роще в последнее время стали появляться странные горы земли. Выглядят вот таким образом. По словам местных, эту землю сюда свозят с соседней стройплощадки. Выглядит она странно: крупнозернистая, тяжёлая, похожа на отработанный шлам с металлургического завода».

По странному совпадению, жители соседнего частного сектора стали жаловаться на проблемы со здоровьем.

Марина Огурцова, Жительница ул. Пригородная: «Вкус железа во рту, горло першит, и головные боли конечно у жителей. У меня лично всё время, а началось, когда они начали строить ещё первую стройку вот этой пятиэтажки. А когда вскрыли вот этот вот котлован - ну тут всё».

Винят во всём строителей. По словам старожилов, площадка стоит прямо на могильнике отходов Оловозавода. Что там? Цинк? Свинец? Медь? Жители на свои деньги сделали экспертизу. Проверили почву на самый опасный вид отходов - мышьяк.

Вячеслав Бондарев, Председатель ТОС "Бугринский": «Там показывает, что степень содержания мышьяка в почве - запредельная. При максимально допустимых 10 - там 718 миллиграмм на килограмм».

Строители об опасных отходах ничего не знают, съёмочной группе - не рады. Сообщить начальству о визите «Вестей» - охранник отказался. Ответить на наши вопросы не смогли и в офисе группы кампаний Спарта. Указанный на сайте телефон в течение дня никто так и не поднял. Возможно строителям все же придется это сделать - только общаться они будут уже не с журналистами. Во время съемок на площадку, куда привозят землю - приехали специалисты МЧС. Автомобиль городской химико-радиометрической лаборатории и несколько сотрудников в форме работали там несколько часов.

Вчера, 19 октября, редакции «Вестей» стало известно, что застройщика обязали вывезти загрязненный грунт из лесополосы на площадку складирования отходов ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» до конца этой недели. Контролировать вывоз будет департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска.