• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пропавшего в Каргате студента из Москвы искали целый год

5 декабря 2011, 00:00
Мать Игоря Грудцинова все эти месяцы не теряла надежду найти сына живым.

На доске дежурной части Каргата эта фотография до сих пор среди тех, кто находится в розыске. Но двадцати двух летнего Игоря Грудцинова уже нашли. Местный школьный физрук, на днях, как и сегодня, проводил волейбольные соревнования. После которых отравился на охоту. Его собака и обнаружила страшную находку.

Андрей Ашивцев, преподаватель физкультуры средней общеобразовательной школы (г. Каргат): "Иду по кусту, стоит палатка небольшая. Метра полтора высотой. Собака забежала в палатку. Начала что-то там скрести. Я отозвал собаку. Первое впечатление - вижу животное. Косуля. Ногой покрутил маленько, а когда пригляделся, штаны, куртка, напугался!".

Игоря искали ровно год. Двадцать седьмого ноября 2010 четверокурсник престижного столичного Университета нефти и газа вместе с другом приехали на станцию Каргат.

Александр Мельников, участковый уполномоченный: "Я проверил у них документы. Интеллигентные такие ребята. Фамилий я не помню, но это были они! - Что вы здесь делаете? - Мы путешествуем автостопом. Студенческие в порядке. У них бивачок был разбит, сидели, отдыхали. Ну я посмотрел, поехал в участок".

Как потом стало известно, место для будущего проживания в экстремальных условиях парни из Москвы выбрали ткнув в карту пальцем наобум - Васюганские болота. Забравшись в глубь леса, друг Игоря все же решил повернуть назад. Сам Игорь остался. Уже вечером, с помощью мобильного телефона на одном из форумов в Интернете написал - "Стою у костра. Нахожусь в лесу. Температура минус двадцать. Помогите, пожалуйста, выжить". Форумчане сразу же посоветовали - "не дури, замерзнешь". В ответ прочитали - "вернуться не могу. Нахожусь за 3000 километров от своей обычной дислокации. Тут уже темно. Выбраться отсюда самому не представляется никакой возможности. Но главное то, что я этого не хочу. Знаю что дурак, но либо выживу здесь, либо тут помру". "Не спи парень, только не спи" - явно в недоумении советовали ему знатоки экстремальных путешествий. Тем временем, вернувшись из леса домой, друг Игоря все рассказал его матери.

Геннадий Садовский, начальник полиции межмуниципального отдела "Каргатский": "После того, как приехала мама без вести пропавшего Грудцинова, были организованны поисковые мероприятия здесь. С ее слов было обрисовано место".

Парня оперативники искали повсюду - опрашивали владельцев кемпингов и гостиниц, рассылали ориентировки.

Геннадий Садовский, начальник полиции межмуниципального отдела "Каргатский": "Получив информацию, что его видели в районе Коченево с дальнобойщиками, было принято решение - парень живой, ничего с ним не случилось. Был принято решение передать дело по месту его жительства. Как утратившего связь с родственниками".

В полиции Каргата весь год непрерывно звонил телефон - жители новосибирской области сообщали, что видели похожего молодого человека. А он все это время находился всего-то в нескольких километрах от федеральной трассы. Среди кустов, в топком болоте маленькую палатку не заметил никто.

Что и кому хотел доказать молодой здоровый парень приехав сюда, в Сибирь и поселившись вот в такой палатке, которую и палаткой назвать нельзя. Четыре колышка, какой-то кусок полиэтилена, никаких теплых вещей. Выжить в таких условиях было просто невозможно.

Сора с девушкой, плюс проблемы в учебе. Можно ли было остановить парня, отговорить от страшного поступка? По мнению психологов - налегке молодой человек отправился в Сибирь, потому что ему уже было все равно. Еще один клич о помощи, на том же сайте, уже от друга пропавшего: "Помогите! Мать переживает! Ночи не спит, а он даже не звонит!"

Александр Дубков, заместитель начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела "Каргатский": "У нее были надежды, что сын жив. Что он где-то находится, путешествует. Вот такие моменты".

Как же вовремя заметить, что с ребенком, пусть и взрослым, происходит что-то неладное? Родителям психологи советуют - постоянно подмечать любые изменения в его поведении. Неблагоприятные симптомы - человек перестает общаться или наоборот взрывается как порох. Это значит, что нужно срочно принимать меры и для начала любым способом постараться серьезно поговорить.

Игорь Поперечный, врач-психотерапевт: "Родители должны звонить своим детям! Обращать внимание на интонацию, голос, на то, сколько времени разговаривает. О чем вещает. В каждой семье есть свой ритуал. И любое отклонение о этого ритуала говорит о том, что есть какая-то проблема, есть какая-то беда, бросать все - ехать!".

Игорь и его мама уже четыре года не жили вместе. Сын учился в Москве, Елена Ивановна Грудцинова оставалась дома в Белгороде. Она рассказала нам - о сердечной драме сына ничего не знала, но когда он перестал отвечать на телефонные звонки, поняла - с ним что-то случилось. За время поисков несколько раз побывала в Каргате. Но было уже поздно. Ей пришлось пережить все - обещания экстрасенсов, звонки мошенников, которые требовали денег за якобы имеющуюся у них информацию об Игоре. Сегодня женщина вновь находится в Новосибирской области. Ей пришлось пройти через нелегкую процедуру опознания. В останках, найденных в лесу, она узнала своего сына.




Loading...