• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рабочий юбилей, без особых торжеств

10 декабря 2010, 16:13
Микрофорум, Открытая студия, Встречи на Вертковской. 20 лет назад впервые в эфире зазвучали позывные радио России. Чем сегодня живут радиожурналисты?

Голос знакомый тысячам радиослушателей. Привычные слова. Удобный формат. Открытая студия - это программа-бренд ГТРК "Новосибирск". Программа, благодаря которой каждый слушатель может напрямую задать вопрос власть предержащим. Все меняется, но радио хранит традиции.

Олег Жуков, ведущий радиопрограмм ГТРК "Новосибирск": "В целом, если говорить о радио как явлении, оно стало более развлекательным. Мы стараемся от этого отличаться и быть общественно-полезным. В этом смысле мы консервативное радио".

Открытая студия, встречи на Вертковской, микрофорум - все это названия передач долгожителей эфира. Сейчас технологии подготовки радиоэфира шагнули далеко вперед. Микрофон, компьютер, пульт - заменили громоздкую технику. То, что делали несколько человек, сегодня способен сделать один.

Сергей Костриков, ведущий радиопрограмм ГТРК "Новосибирск": "Звукооператоры наготове стояли, чтобы по команде звукорежиссера нажать кнопку на пульте. Чтобы одну ленту запустить, потом эту ленту надо было остановить, запустить другую, где-то сделать склейки. Если не удавалось, сделать заново. Процесс записи передачи занимал гораздо больше времени, чем ее длительность".

Сегодня подготовить передачу к эфиру можно гораздо быстрее. Ушли в прошлое бобины, кассеты, даже диски, теперь все записи в электронном виде. Но в доме радио до сих пор в качестве раритетов хранят старые пленки.

Наталья Шишмакова, звукорежиссер ГТРК "Новосибирск": "Такими бобинами лежало все в архивах. Там и музыка, и спектакли, и репортажи. Это очень долго лежало в фонотеке и рассыпалось. И все это могло вывалиться, приходилось разматывать, сматывать".

Радиоприемник в каждом доме сегодня уже не найдешь. Но аудитория осталась верна звучащему слову. По рейтингам, до сих пор, радио Новосибирск в тройке лидеров.




Loading...