• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Работникам ряда учреждений культуры области задерживают зарплату

18 января 2012, 16:26
Почему новогодние праздники пришлось отмечать скромно и что будет дальше - пытались разобраться работники Краеведческого музея на собрании трудового коллектива с участием министра культуры региона.

Учреждения культуры Новосибирской области, которые теперь в автономном плавании, столкнулись с неожиданными проблемами.

Людмила Николаева, главный бухгалтер Новосибирского государственного краеведческого музея: "Мы 5 месяцев очень хорошо поработали в кредитном учреждении. Мы смогли решать вопросы. Теперь мы переходим в министерство финансов. И у нас уже с первых дней очень большие трудности".

Казначейство, через которое отныне идут финансовые потоки, не справляется с поставленной задачей. Заработная плата задерживается. Это признают и в правительстве региона.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Оказалось, что идет определенный сбой. Сегодня им технически занимаются. До 20-го им поставлен срок. Понятно, что губернатору буду докладывать сразу, получим мы эти средства или нет".

Ситуацию с выплатами губернатор взял под личный контроль. Не исключено, что в случае невыполнения своих обязательств казначейством, финансовые потоки автономных учреждений вновь вернуться в коммерческие банки. Впрочем, денежные передряги, говорят в самом музее, не повлияют на работу крупнейшего в регионе хранилища исторических ценностей. Мало того, в краеведческом музее начинается масштабная реконструкция. Деньги выделило государство. Закрывать экспозиции не будут. Залы отремонтируют по очереди.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея: "Это важно и для нас с вами, и в русле политики государства. Потому что, как-то обидно закрываться в год истории".

Реконструкцию краеведческого начнут с подвала, уже в феврале. До конца года, если не будет перебоев с финансированием, работы обещают завершить.

Татьяна Картавых



Loading...