• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Работодатели, задолжавшие своим работникам, ищут оправдание

11 августа 2011, 18:10
Завод Луч должен своим работникам 18 миллионов рублей. Это один из самых больших долгов в Новосибирской области. Предприятие зависит от гособоронзаказа. С ним вышла задержка.

Недавно выплатили деньги за март. Погасить всю задолженность - она копилась с прошлого года, руководство обязалось до нового года.

Владимир Волков, заместитель генерального директора НПО "Луч": "Мы каждый месяц платим зарплату, один раз в месяц выплачиваем зарплату. Отставание было создано в одно время, а сейчас мы его наверстываем. Ну, вот в течение двух месяцев выплатили 3 зарплаты. Не важно, за какие месяцы".

Самые крупные должники - предприятия оборонной и обрабатывающей промышленности. Летом к ним добавились предприятия системы ЖКХ. Во время летних отпусков люди зачастую слишком поздно оплачивают квартирные счета. Зарплата дворников, сантехников и слесарей формируется из этих денег. А иногда работодатели приводят такие аргументы: налоги сильно возросли или это банк задерживает выплаты...

Владимир Тодер, главный государственный инспектор труда по Новосибирской области: "Гражданину зарплату платит не банк, а платит то юридическое лицо, тот предприниматель, у которого он трудится. И ссылка работодателя на то, что эти задержки идут по вине банка, ну, я думаю, не совсем состоятельны".

Если вам не платят зарплату - обращайтесь в трудовую инспекцию. Этот совет поможет тем, кто трудоустроен официально. Ольга пытается получить 5 тысяч рублей за месяц работы в охранном предприятии. В штате она не состояла. В инспекции помочь ей не могут.

Ольга Мягких, жительница Новосибирска: "По двое суток люди работают, а денег-то они не видят. Вот эту подачку в 2 тысячи - это разве деньги? Это на месяц 2 тысячи. А кто-то снимает квартиру, а если кредит?".

Но даже в такой ситуации есть шанс на победу. Доказывать своё право на заработанные деньги Ольга будет вместе с бывшими сослуживцами в суде.

Общий долг работодателей в Новосибирской области - более 100 миллионов. Сумма огромная, но в сравнении с общим фондом заработной платы - меньше 1 процента.




Loading...