• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Размер минимальной заработной платы сибиряков должен быть не ниже прожиточного минимума

7 октября 2013, 15:42

Соглашение о взаимодействии подписали профсоюзы и работодатели. Сегодня его представили сибирскому полпреду. Это соглашение станет руководством для всех сибирских регионов. В Новосибирской области минимальная заработная плата - одна из самых высоких в стране, она превышает 9 тысяч рублей. В других регионах России эта цифра постепенно растёт, но до новосибирских показателей пока не дотягивает.

Александр Гуляко, секретарь ФНПР в Сибирском федеральном округе: "На сегодняшний день принято решение о повышение минимального размера оплаты труда до суммы 5554 рубля. С одной стороны, это хороший показатель, это повышение на 7%, но с другой стороны, этот показатель менее 70% от прожиточного минимума".

Кроме того, сегодня лидеры профсоюзов говорили о необходимости разработать системный подход к повышению заработной платы бюджетников. И в здравоохранении и в сфере образования доходы растут. Например, средняя зарплата педагога в Новосибирской области сравнялась и даже немного превышает среднюю зарплату по региону. Однако не все категории работников это ощущают в полной мере. Полпред отметил: найти решение - общая задача власти и профсоюзов.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "В любой бюджетной сфере есть немало работников, которые заняты неквалифицированной работой, они не определяют престиж этих сфер, но они необходимая часть этой работы, и здесь, я думаю, мы найдём и дополнительные решения".




Loading...