• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реализация программы "Чистая вода" позволила улучшить водоснабжение в регионах Сибири

13 февраля 2014, 14:23
Грязный воздух - зато чистая вода. На фоне проблем с промышленными выбросами в атмосферу и безветренной погодой в Сибири ситуация с питьевой водой улучшается, но касается это в основном больших городов, региональных центров.

Новосибирская область

Вода, прежде чем попасть в краны жителей Новосибирска, проходит двойную очистку. На первом этапе её хлорируют, а затем обеззараживают ультрафиолетом. Наш город стал вторым в России, в котором заработала такая технология.

Автоматизированный блок подготовки питьевой воды сначала установили на левом, а затем и на правом берегу областного центра. Сегодня единая система водоснабжения объединяет не только Новосибирск, но и несколько ближайших к мегаполису территорий. В планах регионального правительства построить современные водоочистные установки и в других населённых пунктах области. К сожалению, во многих сельских районах качество воды пока оставляет желать лучшего. Жители некоторых райцентров жалуется на неприятный запах жидкости, что течёт из крана, другие - на её неестественный цвет. И хотя специалисты настаивают - для человека она безопасна, готовить и стирать в такой воде люди отказываются.

Третий год в Новосибирской области действует целевая программа "чистая вода". На модернизацию водопроводных сетей и строительство станций по водоподготовке в районах потрачено почти триста миллионов бюджетных рублей. На этот год финансирование программы пока сокращено. Но власти не исключают, что по результатам первого квартала сумму пересмотрят.


Республика Хакасия

Питьевая вода в городах Хакасии соответствуют всем санитарным нормам. Такое заключение эпидемиологи дают каждый год. И этот не исключение. В аккредитованных лабораториях специалисты исследуют сотни проб. И лишь в единичных случаях отмечают незначительные отклонения. Центральное водоснабжение городов республике питают подрусловые воды рек Абакан и Енисей.

Дмитрий Залутский, заместитель начальника отдела санитарного надзора: "В городах Хакасии, в особенности в Абакане, вода одна из лучших в Сибири, и по России. На отдельных территориях вода у нас не совсем соответствует нормативам. Но мы как Роспотребнадзор ведем постоянный мониторинг санитарно-гигиенический".

За прошлый год 7 случаев, когда Роспотребнадзор Хакасии через суд обязал местные власти обеспечить население качественной и безопасной водой. Прежде всего, речь идет о районах. Остро проблема стоит в небольших поселениях. Где водоснабжения раньше или вовсе не было или попросту устарело. Однако за последние годы ситуация меняется. В лучшую сторону. С тех пор как в нашей республике запустили федеральную программу «Чистая вода». На её реализацию правительство Хакасии ежегодно выделяет десятки миллионов рублей. На эти деньги районные власти меняют водонапорные башни, устанавливают фильтры и внедряют новые технологии.

Омская область

Качеством питьевой воды Омичи довольны. Об этом говорить и статистика Роспотребнадзора. В прошлом году по данным ведомства не зарегистрировано ни одной жалобы от населения. Лабораторные исследования питьевой воды в нашем городе проводятся можно сказать в круглосуточном режиме. По данным прошлого года живительная влага, которая течет из крана, полностью соответствует требованиям СанПин. К тому же ряд важных показателей в омской питьевой воде значительно ниже, чем допускается нормами. Мутность водопроводной воды в 5 раз ниже допустимой нормы. Часть металлов не обнаруживается, а ряд присутствует в более низких, чем предусмотрено требованиями, количествах. Впрочем, есть в местной воде и некоторые недостатки

Впрочем, бывают случаи, когда питьевой водой занимаются не только в Роспотребнадзоре. К примеру, несколько месяцев назад мошенничеством в этой сфере заинтересовались представители правоохранительных органов. К омичам стали приходить неизвестные, которые представляются сотрудниками различных лабораторий. Незваные гости очень убедительно рассказывают, что вода из под крана идет не просто грязная, но она еще и смертельно опасна для здоровья. Единственный выход по их словам - фильтр стоимостью около 10 тысяч рублей.

От действий квартирных мошенников пострадали десятки доверчивых пенсионеров. Люди заплатили за чудо-фильтры последние деньги, а в итоге выяснилось, что вода из-под крана да химическим показателям более безопасна для здоровья, нежели фильтрованная.




Loading...