• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Резкое повышение цен на проезд в электричках вызвало беспокойство жителей Бурятии

21 марта 2014, 13:01
Ситуация с пригородными электропоездами вызывает беспокойство у многих жителей Бурятии. На этот раз поводом для обращений в службу информации ГТРК «Бурятия» стало резкое повышение цен на проезд в электричках.

Республиканская служба по тарифам обнародовала новые данные. Например, проезд на расстояние до 10 километров теперь стоит 82 рубля, до 20 километров - 100 рублей, до 30 - 144 рубля. Проезд до Мысовой, а это более 170 километров, обойдется пассажиру в 708 рублей. Такие расценки вызвали у людей массу вопросов. В этой ситуации многие склонны винить как «Российские железные дороги», так и Байкальскую пригородную компанию. Однако те уже поспешили заявить о том, что к очередному повышению цен имеют весьма косвенное отношение.

Евгений Хохряков, начальник службы корпоративных коммуникаций ВСЖД, г. Иркутск: "РЖД не являются перевозчиками, не являются заказчиками перевозчиков согласно упомянутому закону, ими являются региональные власти. И вот, сколько они закажут электричек, столько Байкальская пригородная и предоставит. По каким ценам правительство попросит возить, по таким и будут возить".

Мониторинг, который провели специалисты Минтранса Бурятии, показал, что наполняемость пригородных поездов очень низка. Возмещать убытки железнодорожников сочли нецелесообразным. Еще в конце прошлого года власти настаивали: зачем нужны электрички, когда есть маршрутки. Однако позднее выяснилось, что до некоторых населенных пунктов маршрутки просто не могут доехать.

Пока же реальность такова, что количество электричек сокращается, а плата за проезд на них увеличивается. Что касается недавнего повышения тарифов, то многие пассажиры все еще не могут привыкнуть к ним. А тревожное настроение только усиливается. Ведь уже этой осенью ожидается новый рост цен.




Loading...