• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россияне отмечают самый непонятный для иностранцев праздник - Старый Новый год

14 января 2014, 13:19
Сегодня россияне отмечают самый непонятный и загадочный для иностранцев праздник - Старый Новый год. Как новолетие отмечали в Новониколаевске и кто сейчас живёт по старому стилю?

"Бал-маскарад. Начало в 9 часов. Цена билета - рубль". Всего лишь одна небольшая новогодняя заметка в газете "Голос Сибири" 1918 года. О том как отмечали новый год в Новониколаевске, информации минимум - в основном это анонсы концертов и цирковых номеров. Известно, что во время зимних гуляний у новониколаевцев была мода кататься на коньках. Состоятельные люди кружили по льду на заводских. Горожане попроще мастерили их сами.

Евгения Васильева, ведущий методист музея г.Новосибирска: "Щепочки, палочки замораживали в воде, вода настывала, они их привязывали к обуви и катались на коньках".

Александру Каптаренко в конце января исполнится 102 года. Он помнит, когда новый год отмечали ещё по старому стилю. Потом власть сменилась, сменили и календарь, встречать новый год начали на 13 дней раньше. В 1918 году декретом Советского правительства год стал исчисляться по европейскому.

Александр Каптаренко, житель г. Новосибирск: "Это было тяжёлое время, люди привыкли к календарю тому. Это было всё равно, как Пётр 1 бороды резал, так и переход на новый календарь".

Меж тем церковь продолжает жить по старому стилю. И сегодня , кроме нового года по юлианскому календарю, в храмах отмечают два больших праздника.

Протоиерей Александр Матрук, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы: "Праздник обрезания господня и святителя Василия Великого, учителя церкви 4 века, защитника Веры православной от лжеучений и ересей".

Кстати, ровно 108 лет назад священнослужители храма в честь покрова пресвятой богородицы сделали необычный подарок работающим мамам Новониколаевска - организовали детские ясли.




Loading...