• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ровно 50 лет назад корабль "Восток" взмыл в чёрную бездну космоса

12 апреля 2011, 16:34
Новосибирцы вышли на улицы, чтобы поделиться друг с другом гордостью за Юрия Гагарина. Город ликовал.

"Москва. Юрию Гагарину". Этот адрес был самым популярным на Новосибирском телеграфе 12 апреля 1961-ого года. Горожане отправили более двухсот телеграмм первому космонавту.

"Несказанно рад и горжусь твоим подвигом, блестящей победой советской науки и техники. Крепко обнимаю". Это телеграфирует Юрию Гагарину его друг, бывший сокурсник по саратовскому индустриальному техникуму, новосибирец, Николай Иванович Павелко.

В тот день выяснилось: в Новосибирске Николай Павелко далеко не единственный однокашник Гагарина. В редакцию радиопередач позвонили сокурсники героя. Рассказали, как играли с Юрием Алексеевичем в баскетбол, загорали на Волге, работали в литейном цехе. А однажды пожурили будущего космонавта, за то, что он прогулял урок ради занятий в саратовском аэроклубе.

Елена Бортникова, ведущий археограф отдела использования публикаций и документов Государственного архива Новосибирской области: "Друзья, хоть они и были друзьями, но написали в местной стенгазете, что Юрий Гагарин сбегает с уроков. Всё это, конечно, было в шуточной форме, но Юрий Гагарин всё равно прислушался к совету своих одноклассников, больше такого не повторялось".

О полёте человека в космос горожане узнали днём 12 апреля из радиопередач. А уже через несколько часов они вовсю обсуждали подробности. "Вечерний Новосибирск" блеснул оперативностью. Газету быстро раскупили. "Советская Сибирь" вышла только утром 13-ого числа. Тогда же в новосибирской прессе появились карикатуры на вселенскую тему. Например, если парень дарит девушке цветы, то говорит, что букет "космический". В знак безграничной любви.

Анатолий Харитонов