• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ровно через неделю Новосибирск отметит день рождения - повод подвести итоги полугодия

19 июня 2011, 18:23
Специально для нашей программы о дне города - мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Александр Задорожный, журналист: "Ровно через неделю Новосибирск будет отмечать главный городской праздник - день рождения города Новосибирска. Какие у нас сложились традиции празднования этого дня?".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Действительно, я согласен, что в восприятии новосибирцев день города это главный наш городской праздник. Его люди ждут по-особому. Потому что считают, что прожитый год в жизни города это веха когда подводятся итоги. Смотришь, какие достигнуты результаты. Что-то хочется еще сделать, поправить. Поэтому я думаю, что это действительно главный праздник. Традиции следующие: именно в этот день мы подводим итоги прожитого года с точки зрения анализа - что сделано, что удалось, что не удалось, какие еще проблемы остаются, которые по каким-то причинам не удалось решить. Второй момент - это находим такие аспекты, чтобы в этот день выразить слова такой публичной благодарности от всего городского сообщества особым людям нашего города. Это традиция присвоения и вручения всех наград связанны с почетным жителем города. В этом года этого не будет, потому что раз в два года по нашему регламенту мы присваиваем. Но зато вручаем высшую нашу городскую награду - "Почетную грамоту города". Она принимается по представлению мэра городским Советом и вручается на торжественном собрании города. Каждый день города имеет свою специфику. Имеет свою тематику. И еще ода особенность, которая будет присутствовать в этом году такими "изюминками" - это сопровождается день города, как праздник общегородской, маленькими праздниками, но по месту жительства. В микрорайонах, во дворах. Я рад, что многие органы территориального самоуправления вышли с такой инициативой - "Мол, в день города хотим провести праздник двора, разрезать ленточку". А я - "Какую ленточку?". - "Ну, вы же двор отремонтировали, вы вошли к нам с программой. Посмотрите, какие клумбы наделали. Мы хотим разрезать ленточку. Это новый двор наш!". Это здорово когда люди сами радуются тем изменениям, которые они своими руками сделали. День города - действительно общий праздник. Я убежден, что каждый праздник, под какой бы он символикой не проходил, он всегда главную функцию решает свою по итогам. Он все равно делает маленький шажок вперед по объединению людей в развитии нашего города".

Александр Задорожный, журналист: "Владимир Филиппович, Вы уже в начале заметили, что любой праздник - то повод не только повеселиться, но и подвести некие итоги. Тем более, что так получилось, что день города выходит на практически на ровное календарное полугодие в конце шестого месяца. Как реализуются все те многочисленные проекты, о которых заявлялось в начале года?".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "В этом году особыми задачами являются следующее - это программа детских мест в дошкольных учреждениях. Задача очень большая - 3200 дополнительных мест ввести в новом году. Работаем над ней, я убежден, что мы ее выполним. Идет очень напряженная работа и по реконструкции старых детских садиков, которые были в аренде - возвратили 10шт. И строительство 3 новых садиков, и открытие групп с двенадцатичасовым пребыванием в школах для подготовительной группы, и открытие дополнительных групп в действующих садиках, где места были не по профилю заняты. Вторая программа - это очень такая знаковая программа за все предыдущие годы. Мы шесть лет занимаемся программой благоустройством дворов из бюджета города. Но этом году эта программа на федеральном уровне нашла подкрепление целевой федеральной программы и всем центрам субъектов федерации выделены дополнительные средства. В данном случае мы получили 720 миллионов рублей и плюс наше софинансирование - 803 млн. руб. 628 дворов будут отремонтированы в этом году. Плюс 337 межквартальных проездов и так далее - тротуарные некоторые зоны. Вот такова громаднейшая программа. Сегодня уже работаем на 52%-ах, уже вошли. 32% дворов от этой программы уже сделано. Поэтому эта программа очень такая знаковая, а самое главное, что мы обустраиваем дворы - новый асфальт, новые поребрики, парковочные карманы. В результате этой программы мы добавим более 10000 новых парковочных мест. Не на газонах, не на детских площадках, а на новых парковочных местах прямо во дворах. Вот, а самое главное, что после того как мы обустраиваем двор, люди творят чудеса - такие клумбы разбивают, с таким изыском делают работы по уходу сами люди. И таких примеров очень много. И я благодарен бесконечно этой инициативе людей за то, что они хотят украсить свою жизнь, сделать собственными руками уют, комфорт. Я рад очень сильно, что этот год будет приростным по строительству нашего судьбоносного объекта - это строительство третьего моста. 3,5 млрд. рублей капитальных вложений на этом объекте - это весомо. Поэтому целевые программы вот такие есть. Идет очень напряженная работа по всем этим программам и по линии ЖКХ - по продолжению работ по 185-му федеральному закону, и по многим другим направлениям - по газификации частного сектора, по ремонту дорог в частном секторе, по многим составляющим. Это целевые программы наши которые утверждены и сейчас идет под особым контролем департамента, главы администрации районов".




Loading...