• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рукодельница из Карасука делает почти живые куклы

10 января 2014, 17:20
Рождественский ангел, снежная королева и русская красавица. Из синтепона и капрона в доме мастерицы из Карасука появляются на свет почти живые куклы. Заглянув в их глаза, в этом убедился наш корреспондент.

Глаза-пуговки на капроновом лице - а взгляд и характер, как у живого человека. У каждой куклы своя история, будь то светская кокетка 18 века или рождественский ангел. А этот мастер швейных дел - автопортрет, отшучивается их автор Нина Панасенко.

Нина Панасенко, рукодельница: "Да, я не мужчина, не рыжая. Но то, что он делает - это делаю и я. Обычно вот в таком состоянии, здесь у меня верёвки, также иголки в руках. А кругом нитки, нитки, нитки".

В сибирской столице имя мастерицы из Карасука узнали недавно. Между тем новосибирцы уже успели полюбить её сказочных персонажей - с каждой выставки она уезжает налегке. Хотя и года не прошло с тех пор, как Нина Панасенко вдыхает жизнь в капроновые куклы. Много лет её главное увлечение - рисование. По авторским эскизам красноярская фирма издала серию открыток - она разошлась по всему миру. Творческий порыв рукодельницы-мамы часто становится занятием для всей семьи. А в таком деле - нет ничего лучше экспертного мнения и совета детей.

Дарья Панасенко, дочь Нины Панасенко: "Она сама знает, что сделать, но надо же посоветоваться всё равно. И выбираем всей семьёй".

Вот и имя новому персонажу - Настя - придумал малыш Данил. Последние штрихи, и наряд русской красавицы готов. У этой героини народных сказаний ещё впереди показы и выставки. А возможно, раздумывает её автор, Настя останется дома. Кто же может наиграться такими куклами? 




Loading...