Рынок клининговых услуг в Сибири показал рост

30 марта 2018, 15:00
Сибирский рынок клининговых услуг пошел в рост. Впрочем, эксперты отмечают, что такая тенденция фактически касается всех регионов страны. За последние десять лет рынок клининговых услуг ежегодно увеличивался в среднем на 30-40% и сейчас примерно каждая вторая фирма заказывает профессиональную уборку офиса и нежилых помещений, причем в половине случаев это – банки, государственные учреждения, бизнес-центры, чуть меньше – ТРЦ и супермаркеты, на третьем месте – медицинские и образовательные учреждения. Популярность клининг-сервиса растет и среди физических лиц. Наша съемочная группа выясняла, какие плюсы есть в профессиональной мойке окон.

Наталья Шеремет, корреспондент: «Совсем скоро – 5 апреля – Чистый четверг. Для многих это – время генеральной уборки, а сюда входит и мытьё окон. Опытным путём мы решили выяснить, кто лучше справится с этой задачей – профессионал, вооруженный спецсредствами (знакомьтесь, это Ольга) или домохозяйка. В нашем эксперименте согласилась поучаствовать Екатерина. Дамы, время пошло!»

Фронт работы – окно в офисе. Место оживленное – центр города. Пусть и не первый этаж, но окно нуждается в тщательной мойке.

Ольга Клёпова, сотрудница клининговой компании «Академия комфорта»: «Сначала надо определить степень загрязнения, потом – какими средствами будем пользоваться».

Изучить, проанализировать и приступить к работе. Профессиональные средства позволяют мыть окна не только в теплое время года, но даже в двадцатиградусный мороз, а еще под прямыми солнечными лучами – радужных разводов не будет. Специальные приспособления помогут дотянуться до трудных мест без риска для жизни. Екатерина, к примеру, призналась, что живет на 10-м этаже и всегда опасается мыть окна с внешней стороны.

Екатерина Хаустова, домохозяйка: «Я рискую, а что делать? Все хотят жить в чистоте».

У Екатерины дома три окна, и может полдня уйти на то, чтобы они снова стали чистыми. Кстати, мировой рекорд по мытью окон, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, принадлежит британцу Терри Барроузу: три квадратных окна со стороной в метр с небольшим он вымыл за 9,14 секунды. Терри – профессиональный мойщик, в среднем же у специалистов на одно окно уходит от 10 до 20 минут.

Мария Адольф, директор клининговой компании «Академия комфорта»: «Конечно же, это экономия времени, альтернативная стоимость и профессиональные моющие средства» – «Профессиональные моющие средства – насколько безопасны?» – «Безопасны на все сто процентов. Сертификаты качества» – «Кто обращается за помощью?» – «Среза» людей нет: люди пенсионного возраста, обычные жители, организации – УК, ТСЖ» – «Какова средняя стоимость услуги помыть окно в Новосибирске?» – «От 300 до 500 рублей, зависит от квадратных метров. Неважно, стандартные это окна или нет, витражи или витрины...»

А результат нашего эксперимента вполне ожидаемый – Ольга с работой справилась быстрее соперницы. Впрочем, как бы вы ни решили провести генеральную уборку в доме (сами или с помощью профессионалов), – чтобы итог радовал, главное – организовать правильно процесс.