• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 2011 года изменилась формула расчета выплат по больничным и декретным

20 января 2011, 14:04
Мнения и точки зрения по этому поводу разные. Кто выиграет, а кто проиграет после вступления закона в силу?

Вместо того, чтобы подыскивать кроватку и коляску для своего будущего малыша, Елена с блокнотом и ручкой вычисляет, сколько получит декретных.

Елена Бессонова, жительница Новосибирска: "Когда ты идешь в магазин и хочешь купить вещь за 5 тысяч, а подходишь к кассе, тебе предлагают отдать за нее 10. И уже покупать не хочется. И здесь получается также. Рассчитывали на одну сумму, а получаем другую".

О новом порядке расчета декретных, больничных, пособий по уходу за ребенком стало известно в конце года. Раньше, учитывали 12 последних месяцев перед декретом. Отныне два года. Сейчас 2009 и 2010-й - 730 календарных дней, включая больничные и отпуска.

Некоторые мамы тут же выступили против "экономии на детях". Правда, новые правила не коснутся тех, кто имел стабильную работу, постоянный заработок. Причем получал "белую" зарплату . Но для многих 10-й, а особенно 9-й год - кризисные. Остались без работы и без денег. В проигрыше вчерашние студентки, те, кто получал серую зарплату, те, у кого между декретами и отпусками по уходу за ребенком прошло меньше двух лет.

Возможные поправки к закону о, так называемом, "переходном периоде", то есть выборе - учитывать 2 года или один, пока только обсуждаются. Бухгалтеры поправок ждать не могут. В декрет они уже отправляют по новым правилам.

Надежда Юрченко, главный бухгалтер фирмы: "Если в 2010 году она получила бы 68 тысяч рублей, сейчас 30 с небольшим. То есть в 2 раза сокращаются выплаты. И поправок никаких нет. И не известно будут ли вообще".

Будут ли менять закон, пока не знают даже в Минздраве. Между тем, у юристов есть свое мнение на этот счет.

Павел Яровой, председатель коллегии адвокатов: "Заработок должен рассчитываться исходя из фактического периода работы. Молодая мама отработала 2 года - за два, год - за год, полгода - соответственно. Примерно так рассчитываются выплаты по возмещению ущерба здоровью".

О поддержке материнства и детства сегодня кто только не говорит. Может быть, пора переходить к делам?

Елена Бессонова, жительница Новосибирска: "Есть семьи, которые считают свой бюджет вплоть до 100 рублей. И кто-то вообще откажется от рождения ребенка".




Loading...