• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Саламандра Бориса Касьянова

18 декабря 2013, 12:33
Знаменитый кот Мурр, любимец писателя Гофмана, жил двести лет назад. О том, что он думал - написана целая книга воззрений. В Академгородке под Новосибирском любят ученых котов не хуже Гофмана.

Знаменитый кот Мурр, любимец писателя Гофмана, жил двести лет назад. О том, что он думал - написана целая книга воззрений. В Академгородке под Новосибирском любят ученых котов не хуже Гофмана. В доме Бориса Касьянова их, на первый взгляд, двое: Лисс и Джукла. Но, оглядевшись, вы заметите, что их "тьмы и тьмы", как выражались завоеватели.

Художник Борис говорит, что кошки у него были всегда: "Приезжаешь в другую страну, обязательно заводится кошка".

Что это значило, Борис осознал не сразу. На это ушли первые тридцать лет жизни, а потом - наступила ясность. Чудо совершила с ним огненная саламандра.

Борис Касьянов: Это было на Западной Украине в горах: дождь такой моросящий, туман. И около тропинки, где люди ходят, она сама по себе ползла каким-то своим курсом. Как-то запомнилось, хоть это было очень давно!

Ящерица с ядовитой шкуркой пришла вовремя. Двигайся, как я, и будь, что будет несмотря ни на что. Девиз саламандры стал магическим символом большой и счастливой семьи: два сына и дочь, жена Наталья. И - бесконечные кошки.

Борис Касьянов: "Это не кошки. Это мои друзья, знакомые, хорошие люди... они как бы в образе кошки. Я вообще-то их называю - существа, похожие на кошек".

А что есть чудо, художник Борис Касьянов, не знает. Если в пятьдесят лет у него родился старший ребенок - это чудо или нет? Если кошка Джукла явилась в мир ровно с наступлением нового века - это не чудо?..

Девиз саламандры гласит: двигайся и не бойся. Не обращай внимания на препятствия. Преодолевай их, как я. Не гори в огне, выходи из него целым и невредимым.
В рыжем, или иначе сказать, огненном семействе Касьянова - уважают причуды.
А чудо? А чудо пусть отправляется в сказки. Да еще на картины художника с улицы с чудесным названием Морской проспект. Это чудо или не чудо?

Автор Любовь Иванова
Режиссер Юрий Алейников
Оператор Евгений Чижевский




Loading...