• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Самолет МЧС с больной девочкой на борту приземлился в аэропорту Бергамо

7 февраля 2011, 00:00
На борту двухлетняя девочка из Новосибирска. Заграницей ее ждет операция по пересадке сердца. За тем, как готовили и отправляли специальный рейс, наблюдала наша съемочная группа.

На борту двухлетняя девочка из Новосибирска. Заграницей ее ждет операция по пересадке сердца. Самолет МЧС - как мини-реанимация, только воздушная. Там есть вся необходимая медицинская техника для поддержания жизни и здоровья маленькой пациентки. Верочке 2 с половиной года. После пневмонии получила осложнение на сердце. Спасти жизнь могла только пересадка органа. В России такие операции запрещены.

Минздрав заключил договор с итальянской клиникой, но здоровье малышки ухудшалось. Тогда ей временно подключили механическое сердце. Маленькая пациентка клиники Мешалкина ждала отправки в Италию больше месяца. Обычный самолет для этого не подходил. Немецкие и израильские санитарные службы отказались помочь. После переговоров с руководством страны в Новосибирск прибыл лайнер МЧС.

Кадры уникальной, по сути, спасательной операции. Реанимобиль с девочкой заезжает прямо в самолет. Веру оставляют на борту, там развернут "воздушный госпиталь".

Алексей Богарат, врач отряда "Центроспас" МЧС России: "Это специальные медицинские модули для перевозки тяжело пострадавших в различной степени тяжести".

На борту, кроме врачей клиники Мешалкина, специалисты "Центроспаса", психологи, инженеры по обслуживанию медицинской техники. Все службы аэропорта в полной готовности.

Светлана Смирнова, руководитель пресс-службы аэропорта "Толмачёво": "Такой случай уникальный для Толмачево, рады помочь. Всевозможные процедуры, полоса - все в их распоряжении".

Мама Веры летит вместе с дочкой. Накануне она весь день провела с малышкой. По телефону рассказала нам, что очень волнуется. Но безумно счастлива, что все удалось. Ведь сколько писем написали, сколько кабинетов обошли. И вот, наконец, Вера в самолете.

Ирина Гичева, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Уникальность в том, что ребенок с аппаратом искусственного кровообращения впервые транспортируется. Тревога в том, чтобы довезти. Высокий риск, поэтому надеемся, что все хорошо".

В половине девятого утра борт МЧС вылетел из Новосибирска. Когда Вере проведут операцию - пока неизвестно. В листе ожидания она первая. Все расходы по лечению взял на себя федеральный бюджет. В Италии мама с дочкой будут жить как минимум полтора года.

 




Loading...