• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сдать отслужившую свой срок энергосберегающую лампу, хоть и не без проблем, но можно

3 марта 2011, 15:37
Сдать отслужившую свой срок энергосберегающую лампу, хоть и не без проблем, но можно

В Новосибирске есть пункты по приему подобных бытовых отходов. Но что делать если такая лампочка случайно разбилась в доме?

Единственно возможный вариант обеззаразить помещение, в случае если у энергосберегающей лампы нарушена целостность - это вызвать МЧС, - рассказал председатель Новосибирской областной ассоциации по обращению с опасными отходами «Экология Сибири», Вячеслав Тощилкин.

Специальные средства, которыми необходимо обрабатывать такое помещение, мы выдаем тем гражданам, которые приносят нам на утилизацию лампы. Вот только где гарантия, что человек в случае подобных домашних аварий воспользуется этим средством, чтобы сохранить не только свое здоровье, но и здоровье окружающих, - добавил директор ООО "Сибртуть", Вячеслав Косенко.

Пары ртути чрезвычайно опасны для человека, - отметил Вячеслав Тощилкин, - острого отравления они не вызывают, воздействие на организм происходит медленными темпами нарушая работу печени, почек кровеносной системы, - заключил он.

На сегодня в городе Новосибирске существует около 20 пунктов по приему вышедших из строя энергосберегающих ламп, в области же пока, к сожалению, нет ни одного - заявил директор ООО "Сибртуть", Вячеслав Косенко. - В среднем каждый из пунктов день принимает на утилизацию около 10 ламп. Прежде всего, это крупные магазины, специализирующиеся на продаже товаров для дома и реализующие осветительные приборы. Скорее всего уже концу этого года все пункты по продаже таких ламп обеспечат и возможность их приема на утилизацию, - заключил он.

Покупая энергосберегающую лампочку наш простой гражданин, меньше всего задумывается о том, как будет от нее избавляться, когда она отслужит свой срок.

Если предприятия обязаны отчитываться за утилизацию всех используемых ими энергосберегающих ламп, то простое население никто ни к чему не обязывает и вся надежда здесь возлагается только на личную ответственность каждого гражданина, пояснил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Андрей Даниленко. - Сегодня весь процесс по утилизации таких ламп возложен исключительно на производителей таких приборов и предприятия их реализующие, - заключил он.




Loading...