• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня около 10 тысяч человек в Новосибирской области отмечают Новый год

21 марта 2012, 19:13
Именно столько в нашем регионе живет езидов. О том, как готовятся к празднику новосибирские представители древнего народа солнцепоклонников - наш репортаж.

Хана, дочь главы езидской общины, сегодня готовит главное новогоднее блюдо. Мука, сахар, масло, сметана и монетка. Сегодня кроме обычных ингредиентов езиды добавляют в выпечку талисман.

Вот так, за праздничным столом, сегодня соберутся все езиды - потомки древнего народа, выходцы из Ирака. Они и сегодня остаются солнцепоклонниками. А потому Новый год празднуют по солнцу, в день весеннего равноденствия. За столом нет места женщинам. Таковы правила. Это может показаться несовременным. Но именно строгое соблюдение традиций помогло езидам выжить, как народу - не растворившись в других национальностях. Например, молодежь с детства приучают: езид может жениться только на езидке.

Зада Шагинов, езид: "Слово старшего - прежде всего. У нас не разрешается, но редко, очень редко бывают такие случаи".

Кочо учится на экономиста в колледже. Среди сокурсниц много приятных девушек. Но найти невесту по собственному желанию Кочо не помышляет.

Кочо Хатоян, езид: "Соблазнов много, не только в этом. В жизни много можно чего хотеть. Но нельзя же все попробовать!".

Традиция - на ней держится религия езидов. В доме главы общины солнцепоклонников пока нет изображений солнца. Нет у новосибирских езидов и аналогов христианских икон или библии. Но есть священники, и есть храм. Правда, не в Новосибирске.

Кочо Хатоян, глава Национально-культурного езидского центра "Очаг езидов": "Это моя мечта. Чтобы хоть когда-то езидский храм построили здесь. Это будет не сегодня-завтра, но езидский храм обязательно будет в Новосибирске".

Возможно, мечта главы общины скорее исполнится - если ему выпадет талисман в куличе. Между членами семьи его разделят завтра, в первый день нового года.




Loading...