• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня последний день подачи заявок на конкурс регионального министерства промышленности

29 августа 2011, 18:55
Правительство поддержит товаропроизводителей, в том числе и переработчиков древесины. Одно из условий конкурса - внедрение новых технологий.

Сберегающие технологии при деревообработке сохраняют сибирские леса - утверждают специалисты. Производители делают в этом направлении первые шаги. Так, при изготовлении паркета применяют двухслойную конструкцию. Верхний слой из ценных пород дерева 6 мм, а нижний - фанера. При такой технологии паркет не деформируется

Сергей Самышкин, директор паркетной мастерской: "Дерево - это материал, который зимой и летом - он живой, он движется. Если в цифрах - подвижки древесины где-то в 10 раз сокращаются при такой технологии".

Специалисты паркетной мастерской пошли еще дальше - переделали стандартное оборудование. Теперь верхний слой паркета можно укладывать в художественный рисунок, либо ставить дерево торцевым срезом вверх - и паркет крепче и экономия материала

Сергей Самышкин, директор паркетной мастерской: "Мы единственные в России эту технологию освоили. Многие пробовали, ничего не получилось по причине не дерева - специфики распила. Торец - он очень крепкий, его очень тяжело обрабатывать".

Новосибирская область лесом небогата. Но аналитики прогнозируют: через несколько лет объем производства изделий из древесины в регионе увеличится вдвое. Как раз за счет глубокой переработки.




Loading...